注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

与武侠无关  

2007-07-10 07:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢武侠,喜欢王家卫,尤喜《东邪西毒》里的对白。

“你知道喝酒和喝水的区别吗?酒越喝越暖,水越喝越冷。”

“我以前刀快是因为我直接,现在慢了是因为变复杂了。”

"很多年以后,我有个绰号叫做西毒,任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫嫉妒,我不会介意他人怎么看我,我只不过不想别人比我更开心。

......

正是喜欢看武侠的年纪,看到了王家卫的《东邪西毒》。第一次就看懂了武侠背后的不寻常。之后在不同场合又看了几遍,甚至可以背诵电影里的经典对白。我介绍给我老婆看,她说还不如看《东张西望》。从此我对我的婚姻充满了疑问。

因为是古代,因为是武侠,所以《东邪西毒》里的背景被淡化了。这也是我很小就能看懂这部电影的原因。从背景中抽离出来的只剩下灵魂的对话。这是人心与人心之间的碰撞。然后把人性中交织的矛盾放在远离现实的背景中,追问最终的人性。电影的意义得到了最大限度的放大。从这点看,《东邪西毒》已经具备了一部伟大作品应有的素质。我觉得这部电影应该收获与《阿飞正传》《花样年华》同样多的掌声。在我看开张艺谋的武侠顶多算小品。

《东邪西毒》是金庸的人物,古龙式的剧本,记住的是王家卫电影。电影与武侠无关。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017