注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

色.戒  

2007-10-13 17:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为喜欢小说而去看电影,或是因为电影而去看小说的情况并不多。因为毕竟是两种不同的东西,没有太多的联系。而且人的心理很奇怪,明明知道是两种东西还是忍不住拿他们来比较一下,我就是这样。能把小说改编好,没有偏离原作的好电影并不多。所以我一向没有太多的期望,因为好电影与好小说是不能划上等号的。但是最近有了期望,因为《色戒》。

重读张爱玲的小说,是因为电影《色戒》的上映。期待电影却不是因为张爱玲的文字,而是因为李安。一个人对于某些东西的期待源于这些东西曾经带给他美好的回忆。电影还没看,不敢胡说。但是重读小说《色戒》,张爱玲那些文字又唤起了我的一些记忆。

第一次读张爱玲的小说,那是小资横行的时代,看了一眼就着了魔似的喜欢。张爱玲写尽了旧上海的恩怨情仇,细腻的文字挑动着阅读者的神经,她的文字读得多了,一个随性自我的作者也渐渐露出了真面目。所以她可以写出《色戒》,一个欲刺杀汉奸的大学生爱上了汉奸,在现实中,她会嫁给胡兰成,背上汉奸妻子的罪名。在一个敏感的时代,缺乏政治的触觉,被人误解也就是在去情理之中。我对于距离自己时代太远的文章一向没有太多的兴趣,但是张的小说是一个例外。

虽然承认后天的努力,但是我觉得有些人天生就是写小说的,文字背后的灵性不是后天的努力可以弥补的,张爱玲就属于天赋极高的人。张的文字有一种类似气质的东西,这些与生俱来的灵性,旁人只有嫉妒的份了。就连贾平凹都说“世上的毒品不一定就是鸦片,茶是毒品,酒是毒品,大凡嗜好上瘾的东西都是毒品。张的性情和素质,离我很远,明明知道读她只乱我心,但偏是要读。......嗨,与张爱玲同活在一个世上,也是幸运,有她的书读,这就够了!”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017