注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

最好的时光  

2008-12-10 22:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近许多同事都在做纪念改革开放三十周年的片子,看着许多80后愁眉苦脸的样子,的确有点难为他们。中国发生巨变的80年代可能他们连男女之间的身体差异都没弄明白,对于他们来说那只是发育的年代。

我生于70年代,成长于80年代,那是我最好的时光。

1985年,我和奶奶在别人的家里把几十集的《射雕英雄传》看了一遍,最可恨的是电视台每天只播一集。那时我最大的梦想就是我们家有一台电视机。过了两年梦想就实现了。接着就是电话、洗衣机、电冰箱家用电器像不要钱似的一件一件往家里搬。有些东西还没有来得及想,它就出现在你的家里。这就是80年代,变化让你怀疑自己的智商。

80年代的成长经历让我有一种错觉,以为梦想是想了就会有的。很多年后才发现这是一个严重的错误,但是已经晚了。

1998年我夹杂在一群民工中挤出广州火车站。那时充满了梦想。我要在这个城市买一个大房子,和奶奶再看一次《射雕英雄传》。   十年以后我彻底绝望了,不得不说服奶奶,您还是跟我爸混吧,他的房子比我的大。

这就是80年代与之后时代的差别,梦想要实现变得越来越困难。只要看看电视台对面起价1万8一平米的房子,再看看手中的工资单,你就会对生活失去梦想,甚至失去理智。

 

《奋斗》里说,我们一直在追求未来,其实拥有的只是回忆。借着纪念改革开放30周年,人人开始怀旧。电视、报纸、网络充斥着80年代的记忆,将你最好的时光重现。其实些虚幻的影像却只能聊以自慰。

但是我还是觉得自己很幸运,经历过一个充满理想和纯真的80年代。所以当我在搞盗版《阳光灿烂的日子》时,心存敬意。片子可能不是我做得最好的,但是一定是最真诚的。

最初的片名叫做《最好的时光》,这也是偷了侯孝贤电影中的名字。从这点看,我对于把盗版变成原创的工作乐此不疲。但是我在欣赏这部影片的时候,竟然在张震和舒淇的暗送秋波中睡了过去,这对于大师太不敬,名字也就换了。

其实我最喜欢的名字还是《最好的时光》,因为80年代,那是我最好的回忆。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017