注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

这个季节叫春  

2008-03-28 08:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天来了,绿树发芽,万物复苏,冰河解冻······。这是小学课文中关于春天的描述。其实对于南方的小孩来说,他是无法理解在春天的时候冰河解冻这样的事。没有冬天的大雪封山,哪来的春天的冰河解冻。所以小时候我就留下了不好好学习的祸根,对于课本上的东西都不大相信。

季节对于南方人来说是很迟钝的,没有四季分明的气候,感受不到时间的流逝。 与北方的朋友聊天,他们的开头经常是,“那年的春天······”。季节成为了一个人记忆的座标,北方人对于时间是敏感的。感受不到季节的变化,所以南方人记忆都比较差。

春天其实是让人很慵懒的季节,冬天的昏睡还没过去。小时候上学路过田间,8岁的小孩8点钟就要赶到学校,人走路都想睡觉,但是农民伯伯在田里已经忙碌开来,春耕是一年最忙碌的时候。幸亏我最后没有成为农民,春天一定睡懒觉,秋天吃什么呀,还影响国家的粮食计划。

昨夜下雨了,春天应该来了,但是没有听到春雷的响声,春天的概念已经淡漠了。只是在路上看到绿树发芽,才知道,原来绿树已经露出了它的小鸡鸡,春天的确是来了。

顿悟,“春天”就是叫春的时候。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017