注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

混口饭吃  

2008-09-17 09:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾三十有三,四体不勤,五谷不分,貌似书生。

少时疏于学业,喜蹴鞠,与市井之徒为伍,玩物丧志,父母劝,不听言。

为谋生计,持大专文凭,背井离乡,混迹岭南,得史官一职,专录蹴鞠之事。此乃吾之所长,顺风顺水数载。自得其乐,甚幸。然南蛮之地亦开革新之风,据闻史官一职三载一改,非大本不用,余惶然。某日,一友颇通灵,掐指一算,曰“不惑,一事皆无成。”甚惊。

痛定思痛,余洗心革面,再读孔孟。然年岁已大,记忆甚差。读下句忘上句,文章过处,不知所云。掩书长叹,“事蹴鞠者皆市井之徒,录蹴鞠者何需圣贤之道!”

叹罢,再读,一目十行,昏昏然,神游太虚幻境,遇周公,长嘘吁“大哥,混口饭吃不容易呀!”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017