注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

我与火车的缘份  

2008-09-05 21:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记忆迟钝一直是我的毛病,在去北京的火车上,我很努力的回忆关于四年前雅典的一切,人闲着就会胡思乱想,但是车窗飞过的风景总是打断我的思绪。还有几个百无聊籁的同事,早有长途旅行的准备,两副扑克,开始了“拖拉机”的游戏。后来到了北京,有朋友问我是坐什么来北京的,脱口而出“拖拉机来的”。

我与火车还是挺有缘份的,北京到天津的城际列车试运行,组织了媒体前去报道,我就赶上了,三百公里的时速,半小时就到了天津。还没有好好的体验那种如何在轨道上飞翔的感觉,就不得不下车了,更大的遗憾是刚和美丽的乘务小姐搭上讪,又要依依惜别。很多天过去了,我对这次旅程唯一的印象就是,火车上的乘务小姐比空姐还漂亮。

到了天津,我们因为要拍摄天津奥林匹克体育场(就是那个被称为“水滴”,让中国足球哭得找不到北的地方),没有马上回北京。不仅错过了与美丽乘务员促膝长谈的机会,还体验了一次中国火车站的原始风味。拍摄完毕要赶回北京,城际列车还没有开通,只能选择普通的“和谐号”,其实“和谐号”也不错,只是我们必须到临时的客站乘坐,一到客站广场前就傻了,人山人海,比十年前的广州火车站还乱。我把机器脚架一放,放眼望去,都是在广场上候车的民工,不得不想起了我当年拉着一包行李到广州刚出火车站的情景,背井离乡呀!就一个字“惨”。

当我象大多数民工一样,还在不知所措时,同事的短信又一次打击了我,“人太多,估计还要半小时才能买到票”。生活就是这么艰难,但是在人最困难的时候,就会有惊人的爆发力,这是象我这样一位勤于思考的民工多年来总结出的生活最朴素的经验。我拿起摄像机和脚架就直接去找火车站的值班主任,买了两张回北京的车票。当然过程是十分曲折的,其中包含着巨大的勇气和智慧。她的冷漠刺激了我,当我亮出奥运会的采访证时,她有了一丝犹豫,当看到我手中的摄像机时,她又有点慌乱,当我指责车站没有奥运专用通道时,她妥协了,甩手给了我两张车票。

我终于可以回北京了,生活似乎又变得平静。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017