注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

鲁迅与足球  

2009-03-08 13:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天收到一哥们短信,说歇了一年,又要重出江湖了,要继续干写足球的营生。不由感叹,这帮鸟人整天骂中国足球,离开足球好像真活不下去了,走了就走了,何苦又回了头。

曾经和许多同行聊天,关于职业与足球。其实话语间,能听出他们对足球的热爱,只是谈到中国足球时,多了些激烈或无奈的感慨。那些天天似乎和中国足球要白刀子进红刀子出的,越是说明离不开它,只是自己嘴上不肯认罢了。足球记者这个圈子里,牛人太多,哄哄的,好像很乱。其实每一行业都一样,鱼目混杂,看惯了也就平静了。

在足球媒体这个行业里混,基本上是一边骂着一边干着。其实骂并不只是代表排斥,更像一种表达方式,就像鲁迅骂人比谁都凶,用一个都不宽恕的激烈来表达与社会的决裂。鲁迅的确是一个很放不下的人,但是这丝毫影响他在中国文学史上的地位。

去年在上海虹口体育场采访,发现鲁迅纪念馆竟然就在旁边,闲来无事就去看了一下,最大的感受就是,鲁迅活得真累。看到他去世时的一些影像资料,的确很震撼。在纪念馆的最后一个展厅,陈列了他翻译成各种语言和各个版本的著述。我想里边大多都是一些骂人的话吧,如果他能活到今天,按照他的火爆脾气,中国足球会被他骂哭的。

前几年徐明领头要改革中超,我遇到另外一个牛人,他说要利用好这次契机,推动中国足球的改革,我相信他的真诚,但他只是文人而已。一个人能有多大的力量推动社会的变革呢,像鲁迅这样的人也没能成事,文人至多能影响人的精神层面,但是对于直接具体的改革一点用处也没有。当时徐明闹事,有同事问我能不能成功,我还记得跟他开了个玩笑。

我说,改革自上而下的,革命是自下而上的。而且革命成功了才叫革命,失败了叫作造反。徐明连造反都算不上,顶多也就闹闹事。

所以干足球媒体这一行,千万不要天真的以为媒体的力量可以推动中国足球的变革。骂归骂,心态要调整好。现在经济不好,大家都想找一个出气筒。从这点看,这个职业还是不错的。

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017