注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

发育中的足球  

2009-05-12 23:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人年纪大了总喜欢回忆。当看到身边跑足球的同行大部分都是80后的时候,我知道自己的确是老了,至少不太适合在这个圈子混。某天,拿80后著名球星超哥的音乐手机看了一眼,十首歌竟然只有一两首听过。这对我是一个沉重的打击。觉得一不小心就被潮流抛弃了,年轻成了过去。

曾经想过等到我头发花白,拖着两条不听使唤的老腿,依然在每次赛后追着孙子辈的球员采访,我就冒出一身冷汗。这辈子是不是很失败?无奈慵懒惯了,突然想干点别的,竟然有心无力,遂作罢。只能在那些曾经美好过的记忆中聊以自慰。日子就这么一天天过去。

作为一名长期在中国足球圈里混迹的记者,在消耗掉愤怒的青春后,养成了一个喜欢胡思乱想的习惯。当然,我现在已经不再思考足球,只想在青春溜过的道路上,狠狠的跺上几脚,留下几个脚印。以后可以和后辈吹水,骗骗小孩和我聊天,打发晚年寂寥的时光。为了这个目的,我必须学会厚颜无耻,把自己光辉的历程一一记下来。因为我知道记忆在时间面前总是不牢靠的。

从哪里说起呢,我曾想过从我出生写起,如何编造刚在娘胎里就与足球有缘的故事,细想不妥,不能当小说写。《看台》的温总不收货,我就白写了。我也没什么耐心写一个足球记者无聊的成长史。不过我妈倒是有,她说我的事可以说三天三夜,甚至颠倒黑白,总之怎么好怎么夸。有时听得我面红耳赤,恨不得挖个洞钻进去。

我还是挑些比较靠谱的事情写吧。第一次看足球比赛的事已经记不住了,但是我可以肯定的是,给我足球启蒙的是90年的意大利世界杯。那年我十五岁,正在发育。

揭幕战阿根廷对喀麦隆,那时的马拉多纳如日中天,我端坐在电视机前就是为了一睹球王风采。开幕式上,却跑出一群妖艳女子,身着奇装异服,身上的布料一个比一个少,看得我血脉喷张。但是我依然能坚持在电视机前看完了阿根廷对喀麦隆的比赛。对于一个正在发育的小孩不容易呀。用旁观者的眼光看,此人少年老成,定力深厚,必成大器。那天晚上,我爸坐我旁边。

还有那首主题歌《意大利之夏》,有如天籁。但是我一直分不清那个主唱是男是女。

多年以后每每听到to be No1…这熟悉的旋律,我立刻想起了马拉多纳,当然还有那些美丽的姑娘。我一直思考那一天在我生命中的意义,是因为喜欢马拉多纳而喜欢上了足球,还是因为惦记那些美丽的姑娘顺便与足球勾搭上了。

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017