注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

拜佛  

2009-05-31 08:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安是一个到处散发着历史味道的城市。游走在十三朝古都的大街小巷,总能在不经意的角落遇到历史的片段,唤起读史的记忆,感慨时间的捉弄。

几年前游走西安的记忆还历历在目,秦始皇的大墓背靠俪山,俯视八百里秦川。在秦始皇的陵墓,听到一游客高谈阔论,此墓左青龙右白虎前朱雀后玄武云云。一句话风水宝地。

风水我不懂,宝地却不敢苟同。如果是块宝地,也不至于被现后人打着研究历史的旗号,坟地被扒得稀巴烂。兵马俑坑都被挖出了三个,据说地宫也找到了,挖开也是迟早的事。秦始皇如果能想到自己的墓地如此惨状,我估计也不会搞些什么陪葬品,还不如一把火烧了,一了白了,免得后人惦记。更惨的是坟墓上还被开出一条道,被搞成了一个公园,坟头每天被成千上万的人踩踏。不肖子孙呀。

去西安就是这样,不看几个名人的坟墓怎么能叫到此一游,都不知道是为什么,但是大家乐此不疲,把这叫旅游。于是今年去西安,下定决心不再去看别人的坟墓。选择去了法门寺。虽然去过,但是恰好法门寺合十舍利塔落成对外开放,兴冲冲的去了。

几公里外就看到了高大的塔身。一下车就有点崩溃了,遥望过去,大门距离舍利塔都不知道有多远。诚心礼佛,走吧。未入佛门就有卖香的小贩围了上来,卖香。推脱了几次继续往前走。本来不是佛教徒,心无所求,就想走走看看。

“小伙子一看你就知道你心肠好,送你几支香。”一小贩把香塞到我手中。我脑子里迅速闪过广州街头一些假冒僧人的骗局。

不能老把人往坏处想,对这种阴暗的心里我进行了自我批评。推辞了几次未果,小贩太过热情,于是笑纳了几支香。继续往前走,小贩却一路跟着,不停地说,“烧香拜佛,平平安安。”“看你菩萨心肠,好人呀。”看我还没反应过来,小贩继续“好人呀,好人呀......”。我突然明白了,赶紧掏出钱包,成为一个好人。

对于佛教了解不多,但也知道见佛拜佛粗浅道理。以前去寺院偶尔也拜拜,求得心里的一点慰藉。有一次拜佛,香买少了,正好看到护法金刚剑眉怒目,好像在说,“为何拜了诸佛,偏不拜我?”心里有愧,赶紧去买香。偏偏寺院里的香比外边的要贵得多。但是一想到金刚们的脸,一狠心还是买了。所以,以后去寺院,我都在寺院外买足香火。但是有一次还是出了意外。那是在杭州灵隐寺,拜到最后一个庙,手中还有几支香,心想怎么都够了。一抬头就傻眼了。

门口写着“五百罗汉堂”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017