注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

女子与运动  

2009-07-07 19:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某日,著名退役球星兼现役足球评论员勇哥邀请我去跟八一女足踢球,我推掉了。跟女足踢球本来是一件很愉快的事,但是过往惨痛的经历告诉我,与女人一起比赛,一定要谨慎。

某年,一哥们组织与广东女篮打友谊赛,我把一女篮队员看急了,还在她头顶上投了一个三分球。她找了一个机会,用肘狠狠顶了我胸口一下,疼得我气都透不过来。最冤的是,我还不能报复。她这一下顶多就是违反体育道德,吹个技术犯规。我也像她这样来一下可能就是非礼了,那可是滑向了犯罪的深渊呀。一想到这就背后发冷,一辈子谨慎,不能因为热爱体育运动而晚节不保啊。

组织比赛的那哥们却是明知山有虎,偏向虎山行,与女篮打得热火朝天,我很担心他会犯生活作风的问题,后来才知道我的担心是多余的,因为他把其中一个女篮姑娘娶回了家。这就是高人。

这个世界似乎是越来越公平了,许多最初仅限于男子的体育运动都发展到了女子也参与。我也觉得这是社会的进步,但是唯有拳击一项,是我不能接受的。看两个女人在台上打架,打得鼻青脸肿,总觉得别扭。就像街头两个女人厮打,一群男人围着起哄,世风日下呀。

最养眼的项目还是沙滩排球。记得04年雅典奥运会,一哥们拍了一次女子沙滩排球,回来就偷偷跟我说,“兄弟你该去看看,……好看。”

我第二天就向领导申请去拍沙滩排球,强调只拍女子的,领导很宽容。内容就不多说了。后来我是这么总结的,在雅典待了差不多一个月,这是拍摄得最愉悦的一个项目。08年到了北京奥运会,人在北京,心向往之。但是中国夺金牌太多,忙得没能再去看一次女子沙排,引为憾事。

最近一直在想女性应该多参加什么体育运动,足球是我饭碗,这是必须要去想的。中国女足过去的辉煌很大程度得益于计划体制下统筹管理,当年几乎每个省都有女足。后来市场化了,有些经济不发达省市的就砍掉了女足。然而市场化不是包医百病的良药,很多所谓的职业队员现在还拿着一个月一千几百的工资。我问这够花吗?她苦笑说,退役后全买化妆品了,要嫁人啊。

一些女足教练跟我抱怨,中国女足要重现当年的辉煌,这十几二十年是不可能的了。有些队员本来多练练还是能出成绩的,但是到了二十五岁后就要考虑将来的出路。市场化了,退役后也不包分配,一个月挣这点钱还不如赶紧找个工作或者嫁人,再踢下去,年纪大了,找个男朋友也难。教练还得做思想工作,好不容培养一个队员,希望能多踢几年。人倒是留下来,教练又感叹,你说我这是不是害了她呀,退役以后该怎么办啊?

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017