注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

好像是叫幸福  

2009-09-10 23:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从西安到兰州,其中宝鸡到天水的一段是没有高速公路的。没有选择,只有一路前行。其实高速公路倒是有,但是要到9月28日才开通,看来是我们运气不够好,等不到了。

公路沿着渭河盘山蜿蜒,河水翻滚着泥沙。河道时宽时窄,宽时一百几十米,窄时脚不湿鞋,轻轻一跳,人已在河对岸。

河床上种了庄稼,山区的农民利用着一切可以利用的土地,但是他们不会想到正是因为河床上的庄稼才导致河道变得更窄。这就是矛盾,人在向自然索取什么时他必然也要付出点什么。

午饭在路边的一个小饭馆解决的,30多个人3盆菜,大家吃得挺香。我拍摄完才能吃,只有吃第二轮,还要等饭菜。这就是吃大锅饭坏处,下手晚的只能饿着。饭没熟透,幸好还有面条。吃不了大锅饭却可以开小灶,塞翁失马。

靠山吃山,靠路吃路,山区的农民拿着自家种的水果到路上卖,在高速公路上都有摆摊的,吓我一跳。不过这条路只是号称高速公路而已,路牌写的是高速,收费也是按高速收的,车多路窄,我们的车队每小时只能跑40公里。

在公路边上的村庄一般都不会太穷,这南来北往的过客给他们的平静生活带来了另外一种可能,路边的宽阔处小饭馆林立,似乎生意都不错,因为这条路上的大货车实在太多。

最让我高兴的是水果便宜得让人吃惊,2快钱六个梨,5块钱十来个苹果,又买了一箱桃,居然有二十来个,只要10块钱。吃着水果赴兰州。

从西安到兰州,是从广州出发以来最艰苦的一段路。连续行车17个小时,为了赶路晚饭大家都没吃,都是吃的干粮。

凌晨一点多终于到了兰州,泡上一包面,再点上一支烟。突然有一种感觉-----好像是叫幸福。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017