注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

普通人干不普通的事  

2009-09-20 12:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个人究竟能走多远?我没有想过。

一个人一辈子会认识多少人?我也没想过。

等到“亚洲之路”重走丝绸之路车队缓缓驶出广州天河体育中心的时候,我突然开始考虑这些问题。面39天13000多公里的路程,以及五个陌生的国家。更现实的问题是我必须问自己,准备好了吗?除了口袋里皱巴巴的几张美金,我不知道该准备什么。

官员、车手、记者组成了一个特殊的群体,在这个群体里只有车手是让我陌生的。这是一群很特别的人,他们的生活似乎不同于寻常。他们都是越野或自驾游的爱好者。各有自己的职业,重要的是他们有时间,更重要的是不能缺钱。

从霞姐的脸上一点看不到岁月的留下的痕迹,几个记者小姑娘每天总是用注视偶像的眼光盯着霞姐的脸。我也很好奇,在乌鲁木齐我很八卦的问霞姐是做哪行的,她说:“我好多年都没有工作啦。”一不小心,霞姐透露了青春永驻的秘密。

一张口就知道肥猫是北京人,喜欢开玩笑,哪里有他就有笑声。这类人是天生的乐天派,直来直去,大家都喜欢跟他聊天。他也喜欢跟大家聊天,当然他更喜欢跟姑娘聊天。

记住他是因为他的一句话。在车队行进的时候,对讲机突然传来一阵标准的京片子,“我提议,为了大家的安全,在行车的过程中,禁止谈论中国足球。”他的提议得到全票通过,然后是一片笑声。笑过之后,我以为他曾经是一名疯狂的球迷,后来有机会坐他的车才知道他与足球有着更密切的联系,他曾经是北京青年队的队员。但是我们关于中国足球的谈论到此为止。原来是过来人,往事不堪回首呀。

永狼是做音响的,不知道规模多大,按照他的话说那是家族企业。他是头车,肩负着全队的安全行进,控制车速等重要的任务,头车要求必须要有很好的责任心,脾气又要好。这非永狼莫属。当然他也有牢骚,但是一开始工作,再多的牢骚也咽进了肚子里。在国内路段的时候永狼的老婆也是车队的一员,有时还担负起尾车的任务,她的外号叫虎。好事的车手就说,我们夹在中间,那是前怕狼后怕虎呀。

田鼠平时话不多,一次喝点小酒后跟他聊起,才知道他是玩车的高人,就像武侠江湖里高手,总是待在别人不注意的角落,平时不出手,一出手必定一鸣惊人。从哈萨克过境到吉尔吉斯的时候,看到一辆吉尔吉斯的车辆陷进坑里出不来,田鼠一挥手,叫了声“哥几个”,几个人就把车推出了坑。大家散去时,田鼠顺手铲了几把沙石把路坑填了,拍拍手上的泥土,此时一阵风卷起沙石,田鼠消失在人们的视野中。就像电影中行走江湖的大侠,颇有古道热肠的风范。

“大只讲”是个热心人,任劳任怨,任何人提出帮忙他似乎都不会拒绝。一部相机一部DV常挂在脖子上,路走了一半,已经拍了几千张照片。但相机里面的照片大多数是队友的。

因为行程太长,或其他原因,车队不断地有人离开或加入。而“大只讲”是离开了一段又重新加入的,后来才听说是他老婆要生了,他也不在身边,老婆有意见,他在电话里劝老婆说,“国家,国家,先有国,才有家……”我突然感觉到肩膀上沉了许多。

这个团队还有许多的故事,故事很精彩,因为他们是一群很有意思的人。他们似乎有点与众不同,我花了很多天时间去了解他们。从陌生到熟悉,才发现他们其实是很普通的一群人,只是干着一件不普通的事。在去完成这件不普通的事情时,他们也就不再是普通的人。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017