注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

对艺术要宽容  

2010-01-19 10:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这两天一直在看石康的《奋斗乌托邦》,掩上最后一页,竟然有一种当年读琼瑶阿姨的感觉,那点伎俩也就能糊弄一下少男少女,在他们荷尔蒙刚刚开始分泌过多的时候,虚幻一些不着边际的故事,以打发他们无聊的青春。

过往对于石康的好感,让我对于这本书有很大的期望。读着读着就开始失去了耐心,跳跃式把书把书翻到了最后一页。在序言里,石康计划把他的《奋斗》续集还要延续到三、四本。我是没有耐心继续看下去了。

对于《奋斗》的成功,很大程度是来源于电视剧影响。石康不忌言,《奋斗》这么火,他赚得太少了,他要挣钱去。要通过《奋斗》续集赚足一千万。我欣赏他的坦白,但是对于一个作家,他说他的目的是赚钱,我很难说服自己去买他的书,资助他成为千万富翁。

石康再也无法超越自己的《晃晃悠悠》和《支离破碎》。在他以前的书里能看到一个文学青年的理想,初读他的文字似乎有一种不加修饰的张扬,畅快淋漓,其实那些粗糙的表象背后是一个作家写作的真诚。有一些人不喜欢他的文字,另一些人则奉为经典,那些潜藏在字里行间的激情、理想、迷惘、躁动,被一代人奉为自己青春的代言。

其实每一个作家作品的读者永远只是某一个群体。他不可能为所有人写作。那些所谓文学库里的经典,只是放在文学史上去评价,某段历史时期经典对于文学的发展起了推动的作用或是有里程碑式的意义。你说每个人都喜欢看,打死我也不信。

年轻时我企图读莎士比亚,一看里边的文字犯晕。很难相像英国人当年是这么说话的,有话不好好说总是绕着弯说。“哈姆莱特,抛开你阴郁的神气吧,对丹麦王应该和颜悦色一点;不要老是垂下了眼皮,在泥土之中找寻你的高贵的父亲。你知道这是一件很普通的事情,活着的人谁都要死去,从生活踏进永久的宁静。”如果给我写,这一段就四个字“节哀顺变”。我不喜欢,但不影响《哈姆雷特》是经典。

前几年,有一部国产电视剧《大明宫词》挺火,著名的郑怡姐姐推荐我看。估计导演是莎翁的粉丝,全是莎士比亚式的语言,矫揉造作,我看了几段有一种反胃的感觉,出于自己健康的考虑没有看下去。后来我总结莎士比亚剧中的所有人物,如果他们能直白一点,基本上就是《大话西游》里的唐僧。那我就绝对喜欢。

想到这里,我觉得自己对于某些东西的看法过于偏激,我相信《奋斗》续集还是有些人非常喜欢的。那应该怎样看待这样一件事呢?我又想起去年流浪中亚时,一个商人有点艺术细胞,喜欢摆弄相机,拿着他自鸣得意的照片给我看,大谈创作,我只是点点头。商人走后,一好事者问我商人的照片拍得如何。我说,对于艺术家要宽容,对于文艺青年也要宽容。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017