注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

《向子弹飞》仅此而已  

2010-12-20 11:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然喜欢看电影,但是因为电影票太贵,看得不多,也没有深入研究的嗜好。如果算是爱好,我顶多也就是叶公好龙的阶段。但是现在的电影宣传太厉害了,大家都去看,我不看就有点脱离群众了,一狠心就进了电影院。为了体现自己还有点文化追求,选了《让子弹飞》。

电影先播了十分钟广告,很倒胃口。有点不明白,我是花钱来看电影的,影院凭什么让我看这么多广告。电影开始,看到土匪埋伏县太爷的那场戏我就明白了。

“电影为什么还没开始?”

“让广告先飞一会。”

电影很戏剧,表达很夸张,节奏太快,生怕一眨眼就看不懂了,憋着尿在座位上看了两个小时。看完《像子弹飞》直接冲往厕所。很痛快。

在厕所里就在想,是什么让我很痛快,一时半会又说不出来。我很郁闷,就像到了世外桃源,本来想直抒胸臆感叹一番,但除了叫几声“啊”之外就再也没词了。思绪混乱,“啊”尿毕,觉得自己没文化,很痛心。

其实小时候关于一部电影的好坏我是十分明白的。那时候我爸带我去看电影,我总是问“是不是打仗的?”电影告诉我,好人都是不死的,即使要死也要高喊几声“万岁”才倒下。不像坏人,还没吱声,就被一阵乱枪打死。电影启蒙我,好人长命,所以从小我立志做一个好人,争取万岁。

后来许多的电影结局发生了变化,好人不一定长命,坏人不一定早死,万岁是不可能的。我的价值观开始模糊,什么是好电影已经说不清楚,审美观也朝着恶俗的方向发展。张艺谋陈凯歌冯小刚们也在变,好像姜文一直没变,我很好奇。

其实搞电影的这几个人算是努力的,在某一类型上成功过就希望在其他类型上尝试,即使是弄砸了也是精神可嘉,算得上是文艺中年。基本上这几年大家的趣味是这样的,对于张艺谋陈凯歌是边看边骂;冯小刚是好,就是有点俗;姜文是嘴上说好,心里骂这鸟人在说什么。

这几年中国电影挺好的,大家都叫春……天吧。票房记录不断刷新,电影人欢欣鼓舞。大多数人怀着娱乐的目的走进电影院,小一部分人带着文化的眼镜在观察。看《像子弹飞》,我是带着娱乐的态度去观察,结论是很娱乐,观察出了点意外。

娱乐就不说了,大家都明白。片子后半部分有点震惊,问题出现在价值观上,土匪鼓动民众造反,散白银散黄金散枪,都没成功,土匪总结说,“他们是看谁赢就帮谁”。结论很愚蠢。

后来砍了黄四郎替身的头,欺骗群众黄四郎死了,民众跟着土匪造反成功。黄四郎替身的死很血腥,替身表象是恶霸黄四郎,身份其实是受欺压的普通民众,杀一百姓成了造反成功的有效手段。逻辑很恶劣。

恶霸不是用土匪给的枪了断,而是用地雷毁掉自己和碉楼。恶霸没有选择与土匪同归于尽,死得体面,很人性。

土匪抢了恶霸,散尽恶霸家产。但土匪的兄弟选择离开张麻子,其实匪众明白“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的道理。

张麻子俨然成了革命者,我很吃惊。这不是政治寓言嘛,姜文胆子也太大了。

结局处理得很巧妙,张麻子跟着火车绝尘而去。姜文似乎再说,这终究还是一个梁山好汉行侠仗义的江湖故事,仅此而已,你们别瞎想。姜文很聪明。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017