注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

疑似发育  

2010-02-02 11:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去英德采访全国中学生足球赛,一前辈告诉我,你应该去采访李辉,他是一个值得采访的人,说前几年某中超俱乐部开出年薪一百万邀请李辉,他没答应。选择了去一所中学当“孩子王”。

最近一段在拍校园足球,其实挺不愿意采访那些有过职业经历的球员或教练。每次提出采访,他们首先很友好拉家常,然后很含蓄的问明来意。一旦说采访扫赌打黑,那就是打死也不说。弄得我每次都像搞地下工作一样的声明绝不谈现在的中国足球,才能把采访完成。即使答应了接受采访了,过程中也能感觉到对方语言上的戒备。没劲,还不如不采。

所以对于李辉的采访,我也是有点顾虑的,毕竟曾经是国脚,对于中国足球的了解一定是很深的。现在的环境,大家见着足球记者都绕着走,我也不想讨人嫌。前辈发现了我的犹豫,说要不要他给我介绍一下。我婉拒了。

其实我早已决定采访李辉,只是等待时机。因为我的心里很阴暗,总觉得现在这个社会拿钱不当回事的人不多,何况这百万年薪是合法收入,没什么见不得人的。我得会会这人,如何的不食人间烟火。

初识李辉,是前几年他在CCTV5担任解说嘉宾讲球,口才好,思路清晰。反正北京人都挺能侃的,不足为奇,其余便没有留下太多的印象。

拿了张小凳子,坐在球场边,看李辉指挥比赛。他带的希望队号称中学生国家队,多次代表中国参加国际比赛。比赛没有悬念,对手早就不堪一击,即使大比分领先,他还是严厉。对于场上队员的失误毫不留情的批评。

比赛结束后,我向李辉求证了放弃执教中超球队这件事,他很平静的点头称是,然后只是婉转的说了对于中超联赛的不满意,与自己希望执教的环境相去甚远,于是没去。聊到这里,对于这个人,我肃然起敬。

话题往他的球队延伸,有一次希望队要代表中国去国外比赛,两名主力球员期末考试不合格,签证都办好了,硬是被他刷了下来没带出国。那次比赛球队成绩并不好,但他说,比赛成绩是次要的,我最希望他们能学到做人的道理。

聊到这里,我想起去年世界中学生足球锦标赛,代表中国参赛的重庆大坪中学派出雇佣军获得冠军。事件曝光后,搞得沸沸扬扬,中国足球颜面全无。两件事放到一块,我觉得很诧异,都是在一个环境里混,为什么人和人的差距这么大呢?

与李辉的谈话时间不长,他的足球理念给我很多思考。与一个有理想的人交流,是很愉快的事。我已经很久没有认真思考过中国足球了,谈理想也是发育前的时候。我喜欢这种对话,话题来源于现实,思绪在现实之外游走,没有愤世嫉俗的激烈,只有平静交流的宽容。

谈中国足球的理想是很奢侈的一件事,谈的人多,做的人少。最近听了不少感谢的话,说电视台在这个时候还能关注青少年足球真的不容易,当时就感觉脸上发烫。与中国足球厮混多年脸皮早已厚如城墙,如今竟然会面红耳赤,莫不是第二次发育?趁着疑似发育,赶紧抓住理想的尾巴,做点青春年少时想做的事。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017