注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

做聪明人  

2010-03-09 15:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 恒大入主广州足球,消息传来,突然得向一场地震,之前什么迹象都没有,没有人能预见。而且保密功夫一流,躲过了广州所有的记者。在恒大召开新闻发布会的前一天,消息开始在圈子里爆炸。

第二天早早的来到新闻发布会,相熟的记者三三两两地嘀咕。就像股市里的散户交换着可怜巴巴的内幕消息。全国的记者蜂拥而至,来了不少财经记者。无意听到一些许家印的传闻,我估计以后恒大再开新闻发布会,一定少不了娱乐记者。

广汽成了冠名赞助商,2500万的赞助成了配角。所有的话筒都指向了恒大的老板,内地首富,全额收购,注册一个亿,10分钟清理了球队的所有旧债,新闻发布会上的一个个重磅消息把台下的记者砸开了花。会场上气氛热烈,搞得我也有点晕。

忙碌了几天冷静下来,回想起那些细节,突然发觉对于广州足球长远发展最有意义的是,恒大表示要有自己的二三线球队。貌似平常的一句话,给了广州的足球人更大的信心。其实广州早就有自己的二三线队伍,这次也已经被恒大的收入囊中。当大家关注广州足球能否冲超的时候,重视自己的梯队建设就难能可贵。

一位足球圈里的前辈曾经告诉我,你看哪个俱乐部是不是用心搞足球,看看他的足球基地就知道。后来有机会到一些职业足球俱乐部走走,再回想这些俱乐部搞足球的历史,果然一看就明白。

作为反面教材,当年深圳健力宝的投入不输于现在任何一个俱乐部,那还是2003年啊,张海就敢给主力球员几百万年薪。最后张海入狱俱乐部转让,俱乐部的固定资产只有那辆大巴,足球基地一直都是用租用政府的。现在基地改造,老板也换了,搞得深圳队只能在八卦路上的酒店寄居。物是人非,造物弄人呀。当年如果张海能拿点钱搞好自己的基地,深圳队现在也不用到处流浪了。

所以财大气粗的见多了,恒大也没到牛到在中超舍我其谁的程度。那恒大的未来会是怎么样呢?同为地产起家的杭州绿城应该可以给恒大一个启示。建好自己的基地,基地外围着一圈自己的楼盘。老板挣钱了,投入足球也就大了。绿城前两年在二队的投入每年就达八百万,经常出国拉练,许多自己培养的队员也就冒了出来,这是一个对于足球有着长远目标的俱乐部。绿城模式当值的广州足球借鉴。

那天与一个广州队队员瞎扯,就扯到出国。他告诉我,踢了这么些年球,还没有出国训练比赛过。我一细想,还真是。05年深圳队打A3联赛,我还沾了点光,随队去了趟韩国采访。广州队这几年去得最远的地方也就是辽宁的葫芦岛,路程花了12个小时,英国都飞到了。恒大来了,广州足球迎来了一个发展的好机会。

恒大把投入广州足球当做回报社会,觉悟高,好人呀。许家印还说搞足球不为挣钱。当然现在的足球环境肯定挣不到钱,但是从长远来说,这个市场是能挣到钱的。挣不到钱的东西怎么能有市场,职业足球就是扯谈了,那现在中超的老板们都可以叫慈善家,中国足球应该列为扶贫项目。

所以恒大的这个言论让我有点失望。我很阴暗地想,房价跌了怎么办,恒大这个好人能做多久呢?不按足球市场发展的规律办事,恒大撤了,吃亏的还是广州足球。在市场面前别冒充好人,要做就做聪明人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017