注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

一路向西  

2011-01-30 10:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去三水采访的路上看到一队摩托车的队伍,托着大包小包行李,大部分挂着广西的车牌,行色匆匆回家过年。一路向西,那也是我的家乡。

想起《在路上》,中国人没有凯克杰鲁亚克笔下的浪漫,开车横穿美利坚,只为活在路上,那是一种状态,甚至被文青们向往。中国人实在得多,总是在现实中疲于奔命,与天斗地斗人斗其乐无穷,那些距离现实生活太远得东西都不在思考的范围。所以外国人无法理解中国人的归家情节,中国人也无法理解怎么会有人喜欢生活在路上。

其实我也不是太喜欢《在路上》这本书,当年还在上学衣食无忧时看了这本书,我也没有向往过书中的生活。我知道自己很庸俗。

我曾经想像过《在路上》的中国版。一名愤世嫉俗的中国青年为寻找生活的意义,他开车横穿中国大陆。车要通过无数个收费站,车胎被修车铺门前的钢钉扎破,在路边饭店吃饭被骗光了身上所有的钱……一想到这些,我就觉得这个故事没有办法在继续下去。

还是回到现实中吧。最近媒体报道了很多开摩托车回家的新闻。我很不喜欢某些新闻的论调,把这群归家的群体描述得可怜兮兮,一种缺乏平视的关注是虚伪的,没有意识上的平等如何谈关爱与理解,那些廉价的同情只会是伤害。

尽管这些民工顶风冒雨一路兼程,但心是暖的,不会在乎路上的辛苦,如果这些记者能明白这点,就会知道如何寻找报道的视角,新闻才有了人性的关怀。后来又看到一条新闻,为了让骑摩托车的民工能安全回家,警车为他们开道,还在沿途派发方便面。这是我今年看到最好的新闻。

取出一年的积蓄,回家看看,随着人流一路向西,路不好,心温暖。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017