注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

那些忧伤的年轻人  

2011-11-05 10:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累了一天,晚上九点半就睡了,在我记忆中只有读小学时才会那么早睡,一夜好梦,睡得踏实。但是导致的恶果是凌晨五点醒来,望着开始泛白的天空,再也不能入眠,蹲在马桶上抽烟思考,这是属于夜晚还是白天。烟飞灰灭,我决定回单位,完成手头上没完没了的片子。

抬头仰望,唯有电视台17楼灯光亮如白昼,我从未见过它在夜晚完全熄灭。我的同事在夜里奔忙,如兽类,在难得安静的夜里工作,在喧嚣的白天里昏睡。他们都是电视台里忧伤的年轻人,除了年轻再无骄傲的资本。

这是一个论资排辈的地方,年轻人最辛苦收入最低,属于底层。运气好,熬个三五年,可以过上日出而作日落而息的常人生活,运气不好的只能望着夜空叹息,唯一值得安慰的是,去欧洲不用倒时差。

有熬不下的的同事,他们选择离开,成为一名过客。还有的去了又回,来来往往,都是为了生计。

大多数人还是熬出了头,因为电视台来了更年轻的人。惨白的脸色渐渐变得油光满面,摸着隆起的肚皮,看着更年轻的同事,念起旧时光,那些曾经的忧伤随时间慢慢消逝。曾经怀揣着的理想,也在迷途中遗失。

我做完片子后,算算离出去采访还有些时间,上网胡乱看些东西,偶然看到许知远《那些忧伤的年轻人》,喜欢这么名字,盗来一用。

我在办公室一直放了几本书,每次拿起,翻了几页又放下,读不下去,心不定。我已经过了忧伤的年纪,偶尔有些焦虑,想到这一辈子就这么散淡的过下去,有点不甘心。然后又不知道该怎么办,生活还得继续,总不能自怜自怨。唯有安慰自己,每个月总有那么几天不正常,习惯了就好。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017