注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

看见  

2011-12-06 13:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看见》采访一个盲人,叫周云蓬。最初觉得这个栏目的名字对于他都是一种残忍,一个盲人与看见如何发生关系?周云蓬不那么认为,他说他能看见,用手……

他是一个诗人和歌手,游走四方,用一支枴杖丈量这个世界的宽度。他很幽默,用自嘲消解着世俗的意义,构建起一个强大的内心,他比许多人看得都清晰。

他获得过中国诗歌和音乐界的两项最高荣誉,经历是一个苦难的传奇。

镜头前,他戴着一顶毡帽,让人想起鲁迅笔下的孔乙己。他不自怜,内心充盈,一副墨镜反射出每个观察者的模样。他长相平平,淹没在人群每人注意。说话平实,语调缓慢,不偏执于自己的苦难,流露着对现实的悲悯,身上散发着强烈的人文气息。让人肃然起敬。

栏目叙述的风格自成一派,平静,能让人心沉淀。与受访者相得益彰,这是一次照亮人心得对话。

最早记住周云蓬的名字是因为偶然读到他的一句诗,“解开你的红肚带 ,洒一床雪花白,普天下所有的水,都在你眼中荡开……”后来买了本他的诗集《春天的责备》。很久没读诗了,短短的文字,读得异常的辛苦。

心不定,看不见。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017