注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

一座城的味道  

2011-03-01 11:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年回到家乡柳州,高楼多了许多,马路上竟然也开始塞车。我安慰自己说其实那也不叫塞车,就是红灯等得久了点。在广州生活了十几年,任何地方的拥堵都是可以接受的。文学青年总有点办法粉饰自己的家乡。就像脸上长了雀斑的姑娘,给她多涂点粉底就行,千万不能粘个创可贴。

在入城的高速路口,树了块大牌子,温总理手书“山清水秀地干净”。通俗不易懂。

小时候我常去柳江里游泳,尿急就在河里解决,现在想想实在对不住在下游的广州人民。一个人道德的觉醒,总是经历了难言的曲折。因为我现在居然生活在广州。每次回柳州看到小孩往河里撒尿就感叹,报应呀。

现在的柳江比以前清澈了,这是很奇怪的一个地方,大部分城市的水质变得越来越差,只有柳江水干净得让人吃惊,带着点蓝色,像海。

去过柳州的朋友总跟我说,螺蛳粉的美味,那是我成长的味道。晚上在路边的小摊,吃碗螺丝粉,喝点啤酒,划上几拳,声音贯穿了狭窄的巷道。酒能壮胆,狐朋狗友们终于敢谈论盯上已久的姑娘。喝高了再把螺丝粉吐出来,酒肉穿肠过,姑娘心中留。 第二天继续人模狗样的上课去。

同学聚会,一同学是警察,刚好管着学校这一片。一次办案,借机会看了所有同学的档案,偏偏找不到自己的。那一晚不停地说,怎么就不见了不见了,最后喝醉了。好像弄丢了青春。

离开柳州,路过高速路口,再次看到温总理的墨宝,心想还不如在城头扯一大旗,上书“螺丝粉好吃”,迎风飘扬,能嗅出一座城的味道。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017