注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

缺点什么  

2011-04-01 08:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前看贾樟柯的《站台》,喜欢。最近在看《站台》的剧本,想起那个压抑而充满希望的时代,每个人都在突变前的夜晚蠢蠢欲动。像洞房花烛夜撩开新娘头巾般的忐忑,红布下的那张脸是羞花闭月还是东施效颦,相当值得期待。

一般情况下,当你扯下娘子的红头巾,露出那张浓墨重彩的脸,她娇滴滴地叫了声“相公”,顺势倒在你怀里,你想起自己好像在打麻将,想哭。

对于上世纪的八十年代,我充满了亲切感,那是我发育的时间。后来很多人在歌颂那一段伟大的日子,我是没有太多的想法。长大后读了许多意淫八十年代的文章,再回忆起当时的一些事情,好像真是这样,恨不得早生几年,可以在时代的巨浪中畅游,没赶上时代的伟大,扼腕长叹。

我爸单位的年轻同事纷纷停薪留职“下海了”。原本清闲的大院更加寂寞,连平时喜欢扯是非的阿姨们也忙碌起来,骑着三轮托着一箱箱的小商品在市场上寻找着幸福。

一个远房的表哥从乡下来家里,一副暴发户的派头,因为我爸爸以前老批评他不好好念书,他炫耀来了。

一个邻居发财后拿了一堆钱来我家,让我妈拿单位的验钞机验验真假。

在我发育的时代,大家都在忙着挣钱,而且我身边几乎没有失败的例子,这是一个很奇怪的现象。

也许是以前穷怕了,过了三十年,大家依然埋头赚钱。到我奋斗的时候,发现已经生活在一个用钱来衡量一切的时代。我边赚钱边想,好像他妈的总缺点什么。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017