注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

女足往事  

2011-07-18 07:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本女足夺得世界杯冠军 ,当我读到这条新闻时,心里挺复杂。习惯性地想到了中国女足,我知道势利的媒体又将会拿中国女足与日本女足做对比,冷嘲热讽,将凋落的玫瑰狠狠的踩上一脚。我从小成绩不好,父母总是批评我,“你看看隔壁的小弟弟又拿了100分,你呢?”从此心里有了阴影,对于隔壁的小鸡鸡总是不怀好意。

作为一名记者,评论也是我的工作,但是想到我们的节目能拿出多少时间多少版面去关注女足的发展,我就不好意思去批评那些可爱的姑娘。一个人不能只批评而不去建设。

我经常去广东的竹料足球基地采访,每次都是采访完男足就匆匆离去,看到女足在那里训练,我都有点不好意思。我知道我可以花点时间去跟她们聊一聊,听听她们的想法,拍摄一下她们的训练。有时女足的教练跟我打招呼,大多也是寒暄两句就离开。我知道中国女足的问题,更明白媒体的问题。

几乎每一年,我都会到英德国家女足训练基地去看看,渐渐地与基地的工作人员成为了朋友。1987年到1992年中国女足就是在这里训练,当年连基地的草都是队员们自己剪的。说起当年的艰苦,基地的工作人员总是侃侃而谈,面容流露着自豪的神情,像是说起自己的亲人。看门的余大爷一直珍藏着许多女足姑娘的照片。2007年范运杰回到基地参观,说小时候的照片都找不到了,想不到余大爷这里有。

最近几年,女足国家队都会在广州冬训,也都会把队伍拉到英德看一看,算是一种教育吧,我不知道年轻的姑娘们能想到什么。

女足基地成立20周年时,当地政府把老女足都请了回去。我去采访,做了一个20分钟的片子,好多事情已经记不清了,只记得晚会上一个八、九岁的小女孩的诗朗诵《女足姑娘啊,你们在哪里》,听得许多人热泪盈眶。那一夜,许多人喝多了抱头痛哭。

前几年,我曾爬到山顶拍摄女足基地全景,登高望远,终于明白为什么老女足能到达一个高度。

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017