注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

各走各路  

2011-07-27 17:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和一个小同事喝酒,他问我,“我该入党吗?”我毫不犹豫回答他。“入吧,对你个人发展有好处。

他又问我,“那你为什么不入党?”我迟疑了一下说“我觉得自己的觉悟还不够,尽管我的觉悟已经比许多党员都要高。”一杯酒下肚,我知道自己没喝多。

关于入党的问题,我没太认真想过。关于信仰的事倒是想了一点。因为从小我喜欢胡思乱想,老师总批评我思想复杂,我过得很不开心。长大后希望能找到一些东西能支撑我在这个世界继续混下去。后来看了些闲书,模糊地觉得自己没有信仰是恶的根源。我决定做一个好人,开始寻找自己的信仰。

宗教信仰清规戒律太多,我等凡夫俗子耐不住滚滚红尘,不可学。政治信仰,看不懂,我曾试图学习我党的宣言和誓言,一想到要献身,我就断了念头,一介小民胸无大志,哪有为了一些东西献身的大觉悟。

想想自己晃晃悠悠生活,我一直试图说服自己热爱点什么,但是除了漂亮的姑娘,对于其他实在提不起兴趣。

酒局继续,一瓶白酒已经见底,我说换啤酒吧。几杯下去,小同事说那我就写申请吧,说话像一个新婚的姑娘,对于第一夜兴奋而忐忑。

我知道我的话没有打消他的顾虑,我也无法给他更好的建议,端起酒杯两人又干了一杯。

最后小同事趴在酒桌上睡了,我醉眼迷离地看着他,想像不出他未来的路,但愿他们能比我们这一代强,能找到一些愿意相信的东西,后来想到特朗斯特罗姆的一句话,

“人总要相信些什么/才不会度日时/跌入未知的黑洞里……”

肆日,厕所偶遇,两人面壁而立,我想告诉他这句话,话到嘴边又止住。

尿毕,各走各路。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017