注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

相望无边  

2011-08-14 00:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重读《西游记》,美猴王本在花果山逍遥快活,却听信了老猴的谗言,求那长生不老之术去了。读到此处,说不出的反感,一个大好青年,愤怒得金石为开,吸天地之精华,不好好的把花果山建设成为和谐社会,至少也把玩一下艺术,再不济也能吃好喝好,哪知竟弃了猴儿们去求不老之身,这是什么价值观,低俗。

大多中国人一生所求无非就是长命富贵,凡夫俗子过着油盐酱醋的平淡日子,艰难度日时,能想到的圆满也就是这些了。但想那美猴王开天辟地而生,如此追求也未免浅薄了些,难怪观音姐姐让唐僧哥哥来给他指点迷津。

说到唐僧那绝对是一个牛人,耐得住清苦,也不怕妖魔鬼怪,义无反顾,一心想着寻来佛法普渡众生,所以我一直以为《西游记》是一本关于理想主义的书。只是我认为理想主义者最薄弱的地方就是抵挡不住美色。在86年的电视剧《西游记》中,女儿国国王看上了唐僧,剧中有一插曲堪称经典,“说什么王权富贵,道什么戒律清规,悄悄问圣僧,女儿美不美?”一副私奔的坚决,唐僧竟然不从,所以我觉得《西游记》美化了女儿国国王,事实是她长得比较困难,圣僧才没动了凡心。

不接地气,唐僧也就很难讨得俗人的欢心,大凡行大事或大智慧者,皆有些迂腐偏执的坏毛病,偏是这些坏毛病将他们与俗人划了道沟,隔出两地,相望无边。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017