注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

小镇青年孙悟空(二)  

2011-08-29 14:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实我对于外边的世界很早就感兴趣,读了《在路上》和《1988-我想和这个世界谈谈》等许多流浪小说,我与大多数有为青年一样,颓废而有理想,而且关心路上美丽的姑娘。

这么多年一直没离开小镇花果山,只是我疏懒惯了,总需要有一点理由迈出第一步。这次对话是个机会,混不好就说是被人骗了,太年轻太单纯。

一个人要去做一件事,目的固然重要,但是选择的时机也重要,比如我第一次出门选择了在春运时去旅行,你应该能理解这是多么愚蠢的一次错误。

这个时候,所有人都在往家里跑,天上地上水里都是人,只有我踏上离开家的路途。少小离家和衣锦还乡是我脑子里常挂着的两幅画面,而中间的过程却是我从来没有想过的。

我想坐火车,还没接近售票大厅,就放弃了。看到蜿蜒的队伍和一个个无助的眼神,

我决定走路,反正没有目的地,走到哪算哪,就不要给社会添乱了。

路在脚下延伸 ,我边走边想,他们为什么要离家回家,回去离开,归去来兮,徒留叹息。我希望和他们不一样,有思想的年轻人总有点特立独行,我是这么总结的,那时我还不懂什么叫无奈。

一路往西,我在一个偏僻的村落,遇到一个落魄的算命的先生,他叫住我,说我骨骼惊奇,头冒青烟,非世俗间人物,要为我算上一卦。我说我信星座的,道不同,不相与谋。他说那就不谈算命,谈八卦和星座,文化也需要交流的嘛。我想想反正不收钱,就说说话呗,同意了。

村口的菩提树下,阳光透过树叶洒在我们的身上,如佛祖顿悟,身披金光,有一种强烈的使命感,我们进行了一次深刻的对话。

我说:“知天命会折寿的,你不怕?”

他说:“肚子饿了就什么都不怕了。你们信星座的拿什么算命?”

我掏出一副塔罗牌。

他两眼放光,“要不我们先玩几把“斗地主”吧。

我说:“少一个人呢。”

他说:“我去找。”兴冲冲地往村里走。

“等等,干脆再多叫一个吧。”我掏出一副麻将。

生活总是有很多地意外,比如说你想谈话,谈成了打麻将,再比如说算命先生想赚我的钱,最后把身上的钱都输给了我。此为无常。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017