注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

小镇青年孙悟空(三)  

2011-09-01 07:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我请算命先生吃饭,他说往西百里的深山里有座庙,庙里有个大和尚,名曰菩提,我该去见见他。但他又说,菩提未必会见我,说什么有缘千里来相会,无缘对面不相识。我觉得他喝醉了,这些话都是用来和姑娘说的。说完他倒在桌子上睡着了。月亮挂在了树梢,撒下一地银白,这本是一个拖着姑娘小手谈谈人生理想的夜晚,白白辜负了良辰美景。

太阳刚刚踢走月亮,我就出发了,去寻菩提。其实我并不在意去与不去,也不在意他见与不见。我相信命,既是定数,相遇的人终会相遇,寻与不寻就显得没有那么重要。我去寻菩提只是我愿意相信一个刚刚认识的朋友不会骗我,因为我请他喝了酒。

路不好走,但庙很容易找,朝着香火缭绕的方向一路寻去。一小和尚早就等在山门外。

“施主有请,师傅已经恭候多时了。”

小和尚领我入了方丈室就退去。只见一老和尚,在玩手机,边玩边说。

“施主,寻我何事?”

“即知我来,怎不知我为何而来。”我说。

“你真傻,神仙也不是什么都知道啊,是算命先生发微薄说的。”老和尚指指手机。

我说:“山下的算命先生说我该见见你。”

“靠,那鸟人整天把人介绍给我,说我是神仙,神仙有什么好啊。”老和尚抬头看了我一眼。

我说:“你很低调。”

他说:“不是低调,是诚实”

我说:“你为什么要做和尚?。”

他说:“做什么不重要,只要你知道自己在做什么。”

我若有所思:“还是不明白,我就是想要弄明白我从哪里来要到哪里去。”

他说:“从哪里来问你妈,到哪里去问你自己。”

我问:“你为何手拿佛珠?”

他说:“念佛。”

我又问:“佛也拿佛珠,他念谁?”

他说:“念自己,他明白求人不如求己。”

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017