注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

酒肉穿肠过佛祖心中留  

2011-10-29 11:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车行韶关,一路风光,想起多年没有机会膜拜那一柱擎天的阳元石,心中甚恨。为什么丹霞山引游人无数,全靠那块活灵活现的石头。

从茹毛饮血的时代起,我的先民就是在生殖崇拜中步入文明。纵观世界,越是历史悠久的民族对于生殖越是迷恋,从身体的欲望中逃离是很困难的一件事,血液中流淌着的祖辈们千年的基因,逃无可逃。

前两天与同事喝茶聊天,拜托从香港买本书《不二》。从冯唐决定写本传世千年的黄书起,就在关注它的进展。在网上也读了片段,心中欢喜,常念何时研读足本,亦是快意之事。书未读全,却看了许多书评,都是一群老流氓在欢呼,臭味相投。自然也有老道学嗤之以鼻,恍如旧时《金瓶梅》埋没在口水中。我想此书在大陆是绝无可能出版的。好在有香港出版,给我们机会从另外一个角度看世界,读出荤黄的故事背后欲望存在的价值。

近来奔波于生计,荒废了博客,出差到韶关反而有点时间静下心来,写点散淡的文字。时常凝望连绵起伏的大山走神,想着自己能否在山脚下建一茅屋,耐得住寂寞安度一生。手机不谙风情地响起,朋友相邀,对酒当歌。终于明白这是一个永远不会安静的世界,因为大家都害怕寂寞。

一早醒来,同事还在梦游四方,我闲得无聊去逛中山公园。中山先生的塑像立在中央,目光深邃,遥望前方,“天下为公”匾额藏在公园大门的后上方。大道之行也,望眼欲穿。

广场内白鸽晃动着肥胖的身体在散步,偶有顽童戏之,扑通跃起一两米就落下,像只老母鸡。我从广场中走过,脑子里闪过红烧清炖油炸的万般手段,鸽群感觉到了一股杀气,竟躲闪出一条道来。

公园旁边是一个足球场,凹凸不平,煤渣铺的跑道,走一圈,鞋子就黑得不成样子。想起做学生时的日子,我就是在这样的球场里疯狂逃课踢球,直到日落西山才拖着书包回家。看我满头大汗,母亲总是心疼的问,“今天又补课了?”我总是很低调的说,“是啊,又补了90分钟。”

每次到韶关都很匆忙,没时间去南华寺。人浮于世,读不下《六祖坛经》,唯有买来蔡志中的漫画学习,好在画得好,解释明,没伤了慧能的神髓。

想着再寻时间,定要去曹溪边走走,南华寺逛逛,沾些仙气,不枉我酒肉穿肠过佛祖心中留拳拳之心。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017