注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

有些温暖  

2012-01-29 16:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的同学都是有情谊之人,听说我过年回柳州,张罗着同学聚会,先是初中接着高中。以前我对于此类活动并不热衷,但是随着年纪增大,我开始积极掺和。大约老了,喜欢怀旧。其实我们还有一个比较特别的想法,就是借叙旧之名让吃喝玩乐添点意义。

同学中有些多年不见,竟一时叫不出名字,有点尴尬,干了三杯,聊起当年琐事,才想起。倒是有些同学名字是刻骨铭心的,每次见面,我总想提醒他,当年你向我借的钱没有还。

时间刻在每个人的脸上,都老了。唯有性情未变,沉默的少话,活泼的滔滔不绝,谈起过去,多是那些年少荒唐的糗事,引来一片哄笑,所有的爱恨情怨都在戏笑中消解,唯留下回忆,一切那么美好。

校园中的恋爱是少不了的话题。高中时,我们班男同学们有一次壮举是必须谈论的。

大约高二时,一个男同学茶饭不思,一打听,原来是思春了,盯上了幼师班的班花,平时口若悬河的男同学竟不敢开口示爱。男同学其貌不扬,又黑又瘦,大家都觉得没戏。但是看着同学日渐憔悴,我们爱心膨胀,决定拯救同学于水火中。

一次有计划的集体泡妞行动开始实施,大家分工明确。有人负责盯梢,统计班花的上学放学时间行走路线;有人负责制造舆论,说有一家财万贯的男子暗恋班花,击退竞争者;有人收买班花的密友;有人代笔写情书,有人跑腿送信……许多人还捐出了早餐钱买礼物腐蚀班花。大家摩拳擦掌,我们班的团结气氛空前高涨。

结果是必然的,男同学与班花恋爱了,一直到毕业后多年,遗憾的是最终没有修成正果。

在协作分工中,有两个岗位是比较难完成的,而且大家都不愿意干。一个是跑腿送信,要脸皮厚;一个是代写情书,伤神。最后只能硬性摊派,跑腿送信的是年纪最小老被欺负的同学。代写情书的是我,因为我是语文科代表。

关于我写了什么,已经一点记忆没有。恍惚记得我恶补了几天琼瑶阿姨的书,最后利用晚自习的时间一气呵成。而且好像只写过一封,他们俩很快就拖起了小手。我不知道是我写得太感人,还是他们俩正在发育,都有点迫不及待。

多年以后,一段轰动校园的恋情早就消散,男同学和班花也不知音讯,空留下一段美丽的故事。这是我们的黄金年代,迷惘绝望冲动反叛中会有一些事能在多年后津津乐道,念起年少时光,竟如沐春风,有些温暖。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017