注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

一座城一碗粉  

2012-01-30 11:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我每次回柳州都要吃碗螺蛳粉,加上一个鸭脚一个卤蛋,把头埋进碗里,狼吞虎咽一番,吐出骨头,吹开汤面飘着的辣椒油,喝下几口汤,脑门开始冒汗,最后把碗里的花生木耳青菜酸笋……捞起全吃掉,才舍得抬起头,原来生活那么简单美好。

今年返乡,同学聚会喝酒到凌晨两点,散场时。我说你们先走,我要去吃碗螺蛳粉,同学们一听,个个眼里放光,嚷着同去同去,竟然没有一个掉队。他们带我到最火爆的一间,竟然还有四五十人在排队,大过年的,又湿又冷,大家都快崩溃了。唯有在附近找了另外一间,吃饱甚暖,大家才肯做鸟兽散。

螺蛳粉是柳州每个离乡人最惦记的食物,四、五元一碗,能填饱肚子。味道像这座城市里的女人,泼辣却讲理,市井而不俗,好利也大方,能把生活过得有滋有味。

在许多城市桂林米粉店满大街都是,但要找一碗螺蛳粉吃却如大海捞针。这就是柳州人与桂林人的不同,柳州人好面子,只愿干些体面的活,赚钱多少在其次。背井离乡开间粉店糊口,总觉得不够档次。

离乡多年,我只在北京传媒大学西门、深圳华强步行街、广州正佳广场吃过螺蛳粉,都是兴致而去,败兴而归,皆不得神髓。后来就放弃了寻找,想是命里与柳州脱不了关系,客居广州多年,习惯向西而睡,两千里外,一座城一碗粉,有熟悉的味道。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017