注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

很欣慰  

2012-01-04 14:04:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了年底,各种酒局接二连三。人浮在酒精中,到不了岸。在迷醉中,脑里游荡着些虚无缥缈的东西,多与现实无关。想确实的写下来,又不知从何说起,这事挺困扰我。喝多了,飘于地面三尺,不接地气,灵魂在身体外,冷眼看自己,庸人自扰之。睡去。

三更醒来,酒气散去,听到窗外汽车呼啸而过。城市总有夜归人,困于生计,黑夜里奔走。感怀身世,那个曾经在城市里奋斗的青年在哪里呢?

一转身,步入中年。生活安顿下来,少了衣食的困顿,静待更年期的到来。偶尔厚颜念起青春中的奋斗,17楼挑灯夜战,也为祖国的电视事业励志过。还有多少东西模样依旧,理想呢?摸着日渐隆起的肚皮,长叹,不会是这个鸟样吧。

随手乱翻报纸。文艺青年韩寒最近写了革命民主自由,谈了他一些看法。文章本身够不上自成一家的价值,一些说法粗浅甚至谬误,遭来许多批评,但大多数的观点还是站得住脚的。如果这篇文章把署名一改,估计就石沉大海,报纸都懒得提及。但是韩寒不是一个人,是一个现象。在中国民主进程中他能否成为旗帜还不得而之,但是成为明星是不用质疑的。

按照韩寒父亲的说法,韩寒的初衷是把这些敏感的话题抛出来,让大家去讨论去吧。批评韩寒的人,是不解风情。爱子心拳拳,不过解释很牵强。老韩沉不住气,小韩没吱声,冷眼旁观,这点很好。

天下没有不能批评的文章,但是把批评变为人身攻击就太过浅薄。应该还是回到逻辑和观点本身,文章才有喧嚣之外的冷静,批评也得以具有学术的厚度,话题衍生讨论的意义,整个事件才构建出历史的价值。

虽然报纸莫名奇妙的配上了韩寒的两张照片,像谢霆锋,但是没有放在娱乐版,很欣慰。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017