注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

死亡的问题  

2012-12-15 14:18:18|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日忙于俗务,荒废了读书,夜深人静处,心里空荡荡的,似乎少了些什么。

写年度工作总结像便秘一样艰难,厚颜无耻的在里面把自己吹捧了一番,在电脑上憋完最后一个字,都不好意思重看一遍。猛然想起,2012就要翻篇了,但是还翻得过去吗。

和平盛世也少不了妖言惑众,连电影《2012》也上了3D版,我没兴趣看。但是面对死亡的问题却是兴致盎然。曾经想像自己最渴望告别这个世界的方式,一睡过去就再也没有醒来。无声无息无病无疼了此一生,知足了。但我最欣赏《泰坦尼克》里的乐队,大船将倾,镇定自若,再奏一曲,与死神欢歌,我想他们是可以上天堂的。

我是一个没有宗教信仰的人,混于尘世,肉身没了,大约也就魂飞魄散烟飞灰灭了。我曾看过一点宗教的书,无奈欲壑难填,无法皈依。末日审判,大约先是判了我这种人。如《一九四二》中的传教士所说,“为什么你们会遭受灾荒饥饿,因为你们是异教徒”

《少年派的奇幻漂流》里,派同时信仰三种宗教是很有意思的一件事。有点像中国人,见神就拜,谓之拜得神多神护佑。

我家乡里的人对于死亡要乐观得多,民歌里传唱,男女今生没过够,还要寄望来生,“我俩结交定百年,哪个97岁死,奈何桥上等3年。”唱得惊天地泣鬼神。但我总觉得这有些一厢情愿,后来我奶奶说,不愿意还可以唱“你走你的阳关道,我走我的独木桥。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017