注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

村庄里  

2012-12-17 09:11:11|  分类: 玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上转悠,发现了一个社区美术馆,看着交通还算方便,决定去看一看。它有一个很唬人的名字——广东时代美术馆。让我联想到珠江新城里歌剧院、博物馆,转了一圈不知道从哪里进去。

地铁里就有指引,2号线黄边D出口,显然美术馆是让此地与众不同的地方。上了地面,似乎到了另外一个世界。从地图上看这已经属于城市的一部分,高大的楼盘藏不住它本来的模样,乡村骨子里的散漫和土气像停滞的空气般让人沉闷。人来车往,沿街的小贩在尘烟中吆喝,那些木纳的表情和呆滞的眼神透着对于周遭的无所适从。

村庄还来不及发出自己的声音,城市巨大的胃口就吞噬了它,然而又无法迅速改变它血液中的基因,于是这些村庄里丧失了土地的人们只有在高楼里茫然四望,却找不回脚踏土地的感觉。尽管他们已经拥有了城市人的身份,或者有几套房子,日子过得比市中心里的大多数人更宽裕。

美术馆是楼盘的一部分,在顶楼,这让我第一次对于地产发展商心生敬仰。凑巧有活动,在放纪录片,讲胡适,遗憾已是尾声。还好播放片子后是导演与观众交流,一问一答,问题不算精彩,导演也自谦。因为我们对于胡适太陌生,这位自由主义斗士因为政治理念的关系已经被屏蔽于我辈视野多年,但是他自由主义的主张永远不会过时。我对于胡适晚年思想中“宽容比自由更重要”一直不解,本想问问导演,但最后还是没有勇气提问,生怕对话中露出了自己的无知。后来在网上找到了答案,心中才坦然。导演推荐了几本关于胡适的书,但是只能在香港才能买到。

美术馆有一个巨大的阳台,视野极好。可以看到夕阳落在地平线上,才想起一天之中是有黄昏的。

离开时,看到美术馆大厅有人喧嚷,一家三口带着一只小狗想进美术馆,工作人员很有耐心的解释宠物是不能进入的。男家长如领导训下属般的滔滔不绝,声音在大厅里回荡,引来路人侧目。他的女儿脸上渐渐露出了不安,不敢看父亲脸上,目光停留在地面,紧张的牵着妈妈的手,更不敢吱声,像是自己做错了事一样,沉默的母亲和愤怒的父亲一直没有看见女儿的脸。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017