注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

苦难的价值  

2012-12-05 11:28:58|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于我这一代人而言,1942是一个陌生的时间,因为电影《一九四二》我们开始关注于这个年代发生的苦难。中国从不缺少关于苦难的叙事,但是苦难之后的价值构建与文化沉淀就显得单薄与无力。仅有少数的人能从苦难中觉醒,譬如编剧刘震云、导演冯小刚等人,将一段淹没于风起云涌大历史中的“小事件”通过电影呈现出来,纪录苦难史,重建民族人道主义的精神世界。对于价值冲突多元化的今日,有着积极的现实意义。从文化的角度看,这是《一九四二》最具价值的一点。

1942年正是抗日战争艰难时期,又逢大灾,民族危亡与民众生存的冲突凸现出来。

河南省主席李培基第一次去见蒋介石,灾情的事都没敢开口,李培基说“听秘书汇报的事情,所有的事都比这事大。”

战区司令蒋鼎文说,抗日时期将士吃不饱就会亡国,灾民饿死,国还在。

记者白修德和传教士不明白政府为什么不救灾。

蒋介石想把灾民仍给日本人。

一个政府不把民众的生存的放在最高的位置,他的败亡也就不值得言说了。中国几千年的文明史离不开苦难的纪录。正是苦怕了,生存的能力特别强。灾民老马为了活路,去给日本人做饭。电影中老马这个人物不是主线,没有将故事线索更深的发展下去,这是很遗憾的。其实老马身上更有内容,更具探讨的价值。在抗日战争期间,日本人扶植汪伪政府,发展了几百万汉奸,用中国人牵制中国人。而这些人中大部分都是仅为了生存而投敌的普通人。对于这些人矛盾挣扎的人性挖掘才会让电影兼有了厚度。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017