注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

误把他乡作故乡  

2012-03-18 22:50:38|  分类: 玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次来到胡志明市,有种说不出的亲切,总是在大街小巷处能寻到广西的影子,于是记忆活跃起来,如时光倒流。

最喜欢的食物莫过于越南米粉,街边上支起几张小桌小凳,就是一个粉摊,与广西如出一辙。我童年的许多欢乐就是藏在这一碗米粉的碗中。误把他乡作故乡 - 对酒当歌 - 对酒当歌

 这次随球队采访亚洲五人足球冠军杯,竟遇到两个柳州老乡,说不出的高兴。听到熟悉的乡音,误把他乡作故乡。

我更喜欢这座城市的旧名-西贡,杜拉斯笔下的西贡潮湿而暧昧,很多法国人和美国人来这里追寻逝去的时光,这座城市因为杜拉斯的书写充满美丽和哀愁。一个法国少女与中国情人的故事,将西贡演绎成了爱情的胜地。

《情人》里的那一句“与你那时的面容相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”成了文字的经典。放不下欲念,这是大多数人不能领会到的。很多越南人都能讲几句法语和英语,当然偶尔也会遇上中国人,多数是广东人下南洋时的后裔。除了杜拉斯笔下的中国情人,没有听说过中国人的浪漫故事。

西贡的摩托车多如蝗虫,有些路口没有红绿灯,过马路是一件需要勇气的事。但总体来说,这座城市还是比较干净,人也友善。每次吃饭必须和当地人手舞足蹈,用计算器、钞票或纸和笔才能沟通。误把他乡作故乡 - 对酒当歌 - 对酒当歌

 

其实西贡并不会因为杜拉斯的书写,就让她与其他的越南城市不同,湄公河也不会因为见证了他们的爱情而浪漫。但是一个城市或者一条河流需要伟大的书写,让她们能在时间的流淌中不致于陷入平庸。

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017