注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

后来,还没有来  

2012-03-28 11:37:03|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班高峰,不堪忍受公车拥挤,打车。司机外地口音,热情,喜欢说话。

他说,物价太高,中国的医疗、教育、房地产改革失败,谈温总理的讲话,点评日本购买中国国债……

有点像电视台的时事评论员,什么都知道,什么都能说上两句,我总惊讶于他们知识的渊博,上知天文下知地理。

他滔滔不绝,我偶尔附和几句。

早晨阳光照在他脸上,皱纹更显深了。按照读书时养成的恶习文风,我应该这么写“阳光照在他脸上,深深浅浅的皱纹里闪着劳动人民的光芒……”

路上,许多车见缝插针,他也左冲右突。我说不赶时间,车子逐渐走在一条直路上。

他说,现在收入高了,钱却不够花。以前5块钱的盒饭就挺好,现在10块钱还吃不饱。

出租车过了最拥挤的一个路口,司机一踩油门,将红灯抛在身后。

10块钱?我想起小时候,偷了家里10块钱去买糖吃,被打得到处乱窜。老妈一边打一边哭,那是老爸出差留给家里一个月的生活费。后来我推算了一下,大约是79、80年的光景,这也成为我5岁以前,唯一有印象的事,老妈那张控诉我的脸具有深刻的教育意义。劳动妇女用粗俗的手段教育我,生活不易。

其实,小时候在县城里,是我最快乐的时光;后来去了小城市,快乐少了点;后来工作去了大城市,快乐又少了点;后来……还没有来。

车停下,到了单位,开始一天的奋斗。其实,今天没多大的事。

没事也得奋斗!又想起我妈控诉我的脸……

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017