注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

醒来  

2012-07-17 08:12:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除开那些过多的形容词以及泛滥的名言警句,许知远《醒来》触动了我,看到了一个知识分子的情怀。他不停地重复,似乎要唤醒一代年轻人,这已经不是一个忧伤的时代,需要我们更有耐心去看待这个巨变的国家,让人吃惊的是他完成这本书时还年轻得让人嫉妒。

可贵的是他没有站在一个道德的高度去俯视。对于一个有着浓厚理想主义情结的人,我总心怀警惕,因为他们像有洁癖一样不能容忍现实的无聊。

我们生活在一个具有悠久历史却丢失了传统的国度。在外来文化中迷失自己,在传统中找不到归宿,所以我们忧伤。在许知远完成《那些忧伤的年轻人》之后,有了《醒来》。细读两本书或许可以看到一个年轻知识分子的成长。

这是跨越110年的宏大叙述,从甲午战争到2008。显然这不是一本严谨的学术书籍,中间缺少着严密的逻辑与精确的论证。对于历史的阐述带着作者个人成长的烙印。一个年轻知识分子在重述历史时,也在构建着自己的世界观。他与中国一块生长,流露出对于这片土地的深沉,尽管在这样一个时代表达这样一种情感是多么落伍的一件事。

书里没有太多新鲜的论点,适合年轻人读,可以在作者文艺的腔调中,通过历史的叙述,寻找迷失的个体。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017