注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

乡关何处  

2012-07-26 09:30:24|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读野夫的《乡关何处》有一种难以言表的惊喜,这是近些年来读到最好的文字。一个传奇般身世的作者,用古风犹存的文字讲述着不堪回首的江湖,偏偏这不是武侠小说。

一个人对于故乡总是欲说还休,如沈从文的湘西凤凰,贾平凹的陕西丹凤,莫言的山东高密。一人在一地生长,即使一生颠沛流离不复归来定会念起小儿时光。

故乡是张开双眼打量世界的第一道光,不论映射于眼里的是快乐与悲伤,你注定与她血脉相连。野夫的爱恨情仇集于湖北恩施,像大多数人的故乡一样,沉默于广阔的土地上。

我曾游玩过沈从文笔下的湘西凤凰,好山好水风光,瞻仰了沈从文的故居,在他书写《边城》的书桌前站了很久,追忆不到他笔下的淳朴民风和浪漫气息。因为我所看到的凤凰已是满街的商店,游人如织,喧嚣如菜市,所谓物是人非大约如此。

但是因为土地有了伟大的书写,于是便深烙于人心上,尽管她平庸如市井街妇,于作者而言,她便是开启世界的一道门。

野夫对于故乡的情感大约能从《江上的母亲》看出来,“ 这是一篇萦怀于心而又一直不敢动笔的文章。是心中绷得太紧以至于怕轻轻一抚就砉然断裂的弦丝。却又恍若巨石在喉,耿耿于无数个不眠之夜,在黑暗中撕心裂肺,似乎只需默默一念,便足以砸碎我寄命尘世这一点点虚妄的自足……”

第一次读野夫的小说《父亲的战争》,书谈不上喜欢,但记住了他的文字,笔尖流出血性。后来读了柴静的文章《日暮乡关何处去》,才知道野夫新书《乡关何处》,迫不及待买来一读。

这是一本散文集,每读一篇就是一次惊喜,每一篇足已称之为中文的经典。因为作者言说的沉重,心里也跟着沉了下去,如堕深渊,落不到地面。直到掩上最后一页书,惊乱的思绪才得以平复,但那些挥之不去哀伤弥漫于心头,该是怎样跌宕的生活才能有这样入骨的书写?

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017