注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

江湖文字  

2012-07-08 07:40:13|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本残酷的小说,颠覆了我关于一段历史的固有思维。关于解放初期剿匪的印象全部来自于电视剧《乌龙山剿匪记》,好人都是完人,坏人都面目可憎。读了野夫《父亲的战争》开始对于这段历史有点好奇。

去波兰的飞机上我翻开第一页,回国的飞机上合上书本。刚好一个月,看完了这本残酷的小说。显然这不是一本适合在旅程上阅读的书籍,爱情亲情友情遭遇时代的压抑,生命的归宿与命运的无奈在巨变时代无路可逃,一种强烈的宿命感弥漫在社会的变革中。

野夫是带着历史的责任感来书写,笔尖凝重,力透纸背。在某程度上,这不仅仅是一本小说,而是一段历史,野夫努力地在虚构中呈现真实的残酷。

行文带着旧时江湖的气息,这是野夫的生活痕迹的自然流露,一个自诩为江湖人的写作者唯有用江湖的文字书写,或是只能用这种方式发出声音。

唯一让我有点不满的是,这本几十万字的长篇,有些段落过于拖沓,集中在覃天恕内心挣扎上,描写过于反复。所谓江湖文字应如江湖儿女,当断则断,快意恩仇。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017