注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

醍醐灌顶  

2012-08-21 09:05:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断断续续看完崔卫平的《思想与乡愁》,竟然想不起来为什么会去买这样一本书。但是这不重要,阅读的意义从来不在于你是如何开始的。

这是一本杂文集,涉猎的有电影、小说、时事、政治、思想、翻译,浓缩了作者一段时期的思考。这本书像开启人心智的一条道路,弯弯曲曲,但每个角落都能让人看到幸福的终点。她关注人性的思索和价值的构建,沿着大师们的足迹娓娓道来。

尽管只是个人的思索结集,但她放置于公共生活中,思考兼具了理性的光芒。关注当下让思想在历史坐标中获得了更宽泛的意义。

作者提到“人性中幽暗的时刻”,举了范跑跑的例子,论述了每一个人都可能是范跑跑,“范跑跑的错不在于“跑”而在于将人性幽暗的事情处理得振振有词,在灾难发生的时刻,每个人都有“跑”的自由,但选择怎样的自由却是非常不等价的。每个人不仅要面对灾难发生时的选择,而且会面对良知和历史”

文章没有给出更具体建议让读者如何去面对自己内心中的恶,但是她勾画出了一个价值思考的维度。在人内心善恶之间举棋不定时,可以放置其中,找到光明的通途。这是一篇文章焕发出的现实之美。

我从小在所谓的说教中发育不良,对于各种讲道理的文章很反感。以为自己在大是非上都了然于胸,但是看了作者的文章才自省何为浅薄,醍醐灌顶大约如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017