注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

虚构的真实  

2012-08-29 09:36:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《我不是潘金莲》讲述了一个妇女因超生假离婚,演变成真离婚,进而打官司上访,为自己正名的故事。从镇里告到中央,一个农村妇女把自己的私事告成了政府的大事。荒诞的情节没有被天马行空的书写淡化,直逼现实的虚构,让人心一沉,这故事是那么熟悉,就像那些光怪陆离的社会新闻一样,频繁的发生在我们的身边。于是我们生活的环境与小说里的社会发生了重叠,小说的现实意义凸显出来,像一把匕首割开了社会的脓瘤,不忍怵目我们生活如魔幻般的荒诞。

从《一地鸡毛》到《一句顶一万句》,再到《我不是潘金莲》, 刘震云的书写一如过往的“饶”,语言自成一格,口语化,风趣而不落粗俗。

我是一夜读完了这本小说,久违了读书一气呵成的痛快。读完忽然想起余华的《兄弟》,同样是关于现实荒诞的书写,《兄弟》虚构的情节飘于地面三尺,落不到地面,尤其是下半部,荒诞得莫名其妙,把这些人物从环境中抽离出来,他们行为的逻辑支离破碎,于是小说缺少了虚构的真实。

将两位我喜欢作家的作品放在一起比较是很没有建设的一件事。而且只是一点仅有阅读经验的感知,缺少理性的见解。囿于自身的短见,无法将他们的作品放置更宏大的背景去分析,于是阅读的收获仅此而已。我愿与他们的作品对话,在虚构中真实反思,构筑起自我生活的价值,不至于在荒诞的现实中丢失了常识,陷入迷茫的困境。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017