注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

意义  

2012-09-11 08:54:35|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友发来短信,说要把两年前亚洲之路的活动做成纪录片。我没有打击他,心想黄花菜都凉了,有意思吗。

不过倒是这短信唤起一段往事从脑海里蹦出来,散发出鲜活的气息。从广州出发驱车上万公里游走中亚四国,看尽异域风光。

在回国前,大家总结这段奇妙的旅程时,我说这段旅程的意义会随着时间的推移会沉淀下来,会有属于他在历史中的位置。

两年过去了,这次活动更深远的意义我还是没有想清楚,忙于生计,也没有深入去想。但是一定会有人去做些具体的事情,赋予这上万公里穿州过府的意义,比如我这位要做纪录片的朋友。对于这些极有耐心与毅力的人,我总是敬仰有加。

读书时写作文,老师总要强调意义,没有意义的书写是浪费时间。从小写惯了假大空,长大后对于意义有说不出的反感。这极大的影响到我的生活,我无法要求自己在时代的巨变中树立一个宏大的目标,按一前辈批评我的说法叫不思进取。

我这一代人,几乎都可以背诵下面这段话。人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业,为人类的解放而奋斗。”人类还没解放,苏联就解体了。那时我初二,还搞不清什么叫解体,还是老一辈会总结,说分久必合,合久必分,改朝换代了。

人生苦短,能做的事不多,能挑点喜欢的做已属不易。生命的个体应关注于自己内心的声音,个人的意义是平等的,只是成就置于历史的坐标中会有高低之分而已。

站在时代顶端的永远只是一小部分人,燕雀安只鸿鹄之志,照照镜子,看清自己,安心过燕雀的日子,逝水长流,也是一种活法,不会因为目光短浅失去了生命的尊严。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017