注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

读书写字  

2012-10-15 08:53:41|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 打开报纸,莫言获诺贝尔文学奖的消息上了娱乐版的头条,有些甚至上了报纸的头版。一个文学奖项衍生成为社会的热点,小说的鼓舞如打鸡血般让人亢奋。大家迫不及待的谈论莫言的作品,尽管大多数人没有看过莫言任何一部小说。我看过几本,竟然忘了七七八八,很惭愧。

《丰乳肥臀》一直躺在书箱里,没看。我习惯于在所有的热闹都平静下来,才开始读,使我不至于在喧嚣中迷失,丢掉一部作品最基本判断。关于莫言获奖的事件于当下的意义,我也提不起兴趣,唯有作品会说话,文字比写作者的生命更长久,这才是一个作者最本真的追求。

一部作品于作者而言,是解决自己内心困惑的途径;对于读者则兼具了各种的功能,消遣娱乐、附庸风雅、研究学问皆有。读书如照镜,能在别人的文字里读出自己高尚或龌龊。在我的读书观中,阅读首先是解决自己内心的问题 。

前段时间,看了《小崔说事》采访了一批作家,浅浅地谈了一些作家的文学观,显然他们的口语表达无法超越自己的文字,不过崔永元还是用幽默和急智将节目流畅的串联,让观众大约体会到每位写作者对于文学的理解。几乎在每一期节目,崔永元都会苦口婆心的劝大家,多看书看好书。一个缺少阅读的民族不会具有文明的力量,当下社会,大家都挺精明,但明白人不多。

其中一期,采访了一位叫阿乙的作家,我恰巧刚看完他的小说《鸟 我看见了》,很喜欢。谈到写小说的动机,他在节目说得不是很清晰,但在他的文字里有明确的表达。

“这是我的奢望。前几天一位朋友说:几百年后小说就没了,或者很多年后人类也没了。我循着他的思路想,凉意袭来。就像有一天我跟一人说,如果明天车祸死了,会留下什么?他好像也被什么袭击了一下。这些问题既严肃又可笑。被我说的人照旧去经营他的地位,被人说的我照旧写着小说。什么都没有意义了,贪欲就是意义。

 我的贪欲是我活得比身体久点。哪怕只活到一季稻子那么长。”

这是一个年轻写作者的自白,坦诚而惶恐。认真的写作是孤独的,面对自己内心的真实,唯有用书写完成与现实的和解。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017