注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

误读  

2013-01-24 09:57:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有想到柴静的新书《看见》卖得那么火。火到了娱乐版,私生活被翻了个底朝天。最近凤凰的闾丘露薇写了篇短文,隐晦的批评柴静,有点火上浇油的味道。

因为对于《看见》的喜爱,我推荐给了许多同事和朋友看,难道是我的判断出了问题?赶紧找了闾丘露薇的原文《说说电视记者这行吧,反复看了几遍。

闾丘露薇写得很克制,基本上写的是新闻行业的共识,这没有更深讨论的价值,对于目前国内新闻行业的一些批评也是中肯的。文中唯一流露出不满的一段是——“有人说记者采访是“一种抵达”,我想了半天,就是不明白。”

很明显这是闾丘露薇误读柴静。她把柴静所说的“一种抵达”认为是柴静在报道中忽视了一名记者最根本的责任是探寻事情的真相,将自己内心的“抵达”置于更重要的位置。如果柴静秉持这样的新闻理念,那么闾丘露薇的批评是正确的。

事实上,柴静在过往报道中所呈现的新闻价值观并没有偏离事实真相的探寻。她说表述的“抵达”,是将自己置于新闻当事人的境地,无限接近他们的内心,将当事人为什么这么做,这么想,呈现出来,这是更深层次的真相挖掘,或者说是人性的发现。

柴静的变化离不开栏目的变动,这涉及到电视栏目形态的探讨。最初的《新闻调查》定位更像一个新闻类栏目,就像它的名字一样,追寻事情的真相为使命,像公安部门,这是闾丘露薇说的典型新闻类栏目。《看见》名字更中性,追求事件发生的深层次原因,关注新闻事件中的人,栏目也更具人文关怀。比如《告别卢安克》这是我最喜欢的一期。

其实闾丘露薇的批评还是很理性的,没有超出业务探讨的边界,只是围观者断章取义,把事情弄成了事故。当然闾丘露薇不喜欢柴静的风格可以理解,但是拿新闻理论、现状、形态来批评,于事实与逻辑都站不住脚。文章就失去了分量。

柴静没有回应闾丘露薇的批评,很好。一本书有人误读,一个人看错另外一个人,都是常事。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017