注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

分饼干  

2013-03-21 12:15:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两只熊分一块饼干,掰开一大一小,不知道怎么办。狐狸说,我帮你们分,保证公平,不然你们把我吃了,熊同意了。狐狸吃了大的一口,还是一大一小。又咬了另外一块,还是一大一小,一直咬到两块饼干分不出大小,两只熊满意了,都夸狐狸很公平。

一个很简单的故事,狡猾的狐狸是被批评的对象,三岁孩童都懂的道理。但是仅从道德的角度去看问题,显然是不够的。

从经济学的角度来看,这是合理的。狐狸创造了一个模式,一种绝对公平分配的制度。熊不知道分配饼干,意味着无法制定一种规则分配食物。于是狐狸以第三方出现了,以公平的名义攫取了最大的价值。而且熊也认可了分配的合理,如果这个逻辑成立,那公平的背后不一定就是正义的,多么可怕的结论。

辞典解释:公为公正、合理,能获得广泛的支持;平指平等、平均。公平一般是在理想状态实现的,没有绝对的公平。 现代社会和道德提倡公平,公平也是各项竞技活动开展的基础。但真正意义上的公平是不存在的,公平一般靠法律和协约保证,由活动的发起人制定,参与者遵守。故事不是童话,是现实。熊即使发现吃亏,还不能把狐狸吃了,狐狸受法律保护。

既然世上没有绝对的公平,那公平是如何成为现代文明的追求的普遍共识?难道我们的理想只是镜花水月。现实里的公平只能是相对的。相对的公平有助于社会建立一个大家认可的公共环境,人才能和谐相处。

中国现在各种思潮涌动,价值观多元化,现实比想象力更丰富。思想的自由本是好事,但一些思想只能置于脑海的思辨中,用它身体力行于现实会产生荒谬的结局。

在一个成熟的文明社会里,社会的公共秩序才是最重要的。成龙前段时间说,“中国人要管,不然国家会乱。”遭致猛烈的批评,他的表达显然是错误的。但是,他的话也包含了某些理性的见解——个体必须在社会法律道德的规则下生活。当我们看待某些现实的不公时,不要让情绪遮蔽了理性的双眼。

回到故事中来,熊发现自己吃亏,或者叫受骗之后,能否处罚狐狸?这又涉及到另外一个问题“正义”。

崔卫平《正义之前》有一段话,可以作答。“正义”是一个多么诱惑人的字眼。但是,在正义到来之前,在行事正义之前,我们需要做哪些细致、复杂的准备?要求学会仁慈、学会宽容、学会用“复眼”看待这个世界,了解这个世界的全部复杂性,以及我们自身的种种有限性。

一个文明社会,即使熊再愚笨,狐狸也不会利用规则的漏洞去欺骗获利。因为法律之外还有道德,在渴望将权利关在法律牢笼里的同时,道德的价值重建依然不能忽略。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017