注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

你死去哪里了  

2013-04-01 11:20:01|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我第一次意识里有死亡的概念是在小学时,一个同学私自去河里游泳,没能上岸。心理自此埋下了恐惧,没人能告诉我如何缓解情绪。于是这人类必须面对的终极问题便根植于幼小的心灵,像一块巨石压着,喘不过气来。我必须尝试去搬开它,或终其一生毫无用处。死亡的恐惧一直伴随了我很长时间,即使是在热闹得像美食节一样的清明节,我总担心爷爷从坟里跳出来,叫我跟他一块玩。

人大多于宗教中寻求解决死亡的问题,为了解决内心的恐惧,我陆续读了一些宗教谈论生死的书籍。但受现实的迷惑,没能身体力行追随先知,成不了神仙亦去不了天堂。自知命数,倒坦然了。想若死后,烧了,往空中一撒,烟飞灰灭,无需后人祭拜,与这世界一刀两断绝不拖泥带水。

对于死亡的恐惧在阅读的过程中慢慢消除,倒是读后的胡思乱想衍生出许多趣味来。

中国的宗教里,人是可以修炼成仙的,这是解决心里对死亡恐惧的通途。道祖老子就是活生生的人,了却君王天下事,赢得身前身后名,请入庙宇,成了神仙;佛家讲因果,众生因善恶而轮转, 天、人、阿修罗、畜生、恶鬼、地狱是为六道轮回。吓得人弃恶扬善,不敢造次;基督教里有天堂、地狱,信主才得永生,这点不够宽容;伊斯兰教里,死叫“归真”,接受真主的审判,“在那日,我将封闭他们的口,他们的手将对我说话,他们的脚将见证他们的善恶。”

各种宗教都是劝人向善,以求得死后的解脱,换得下世的轮回或去天国的美好。单从这点看,宗教便有了现世长存的价值。

由于我读书向来随心所欲,如蜻蜓点水,所以对于生死的问题,还是流于表面。做不到身体力行贩依宗教,获得最后解脱。只是模糊的概念里懂得一点,应向善而生。不求生重于泰山,但求良心得以安放。

人啊,都是哭着落地,就是因为知道生的艰难。如能看通生死,并不意味着修炼到家,问题又来了。迢迢大路,哪一条才是正道。

上帝说:“信我,得永生。”

佛曰:“常称佛名即可往生极乐。”

真主说:“到真主身边来,你现世的善行将得回报。”

死后去哪里?也是一个问题。在电影《少年派的奇幻飘流》里,派信奉多个宗教。我曾以为这是中国人的思维方式,跪拜各路神仙,拜得神多自有神庇佑。原来世界人民都一样。

我一直没想明白,为什么会小小年纪就开始想死亡的问题。现在想来,源于同学的早逝并不确切。直到最近与我妈打电话,唠唠叨叨一通,挂了电话,耳根终于清静。闭目养神,想起小时候,贪玩,迟回家。我妈第一句话总是,“你死去哪里了?”

我妈像先知一般,天天问我人生的终极问题,我想不早熟都难。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017