注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

想多了  

2013-06-24 09:33:07|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完《幸福终点站》才知道导演是斯皮尔伯格,相当意外。这是一部典型好莱坞电影,谈不上深刻,但是有点意思。

汤姆汉克斯去美国,飞机落地,自己国家发生政变,护照失效,不能入境也不能回国,只能滞留机场,由此发生了一连串妙趣横生的故事。

一部轻松的喜剧,笑笑就过了。但我对电影里面一句话印象深刻。“同情心,正是这个国家伟大的原因。”可能是翻译的问题,我觉得应该有一个更贴切的词。在中文语境中,同情包含了怜悯,有一种不平等的关系,破坏了这个词汇。但我是英语文盲,不会翻译。在中文里搜索,我猜测悲悯更贴切些。显然从翻译的角度,这是很不科学的。其实是我比较喜欢悲悯这个词,仅此而已。

悲悯是一种带有宗教色彩的感同身受,所谓慈悲为怀,也是此意。懂了悲悯就能理解佛家舍身饲虎的胸怀。正是人世间苦难何其多,才需要用爱去担当、宽容、救赎。

从而获得一个新的精神世界。

人类文明几千年,放置于宇宙太渺小,还未从蒙昧中醒来。希望从外部寻找新的世界,缺少从内部挖掘自省。解决大的争端靠飞机导弹,和原始人用石头长矛没有区别。科学曾是多么美妙的词汇,为人类的便利提供了无限的可能,但是科学家竟然造出了原子弹。当原子弹用于战争,给对手致命一击,我不知道这些科学家们是否会忏悔,毕其一生,只是为了杀戮更多的同类。人与人之间不能和谐相处,国家用霸权获得尊重,这是人类的悲哀。

科学信不过,宗教呢?人类犯了太多罪恶,上帝派耶稣拯救世人,耶稣以死替世人赎罪。上帝啊,你怎能用自己儿子的鲜血来唤醒愚昧的世人,让我对世界的最后一点仁慈绝望。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017