注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

荒岛读书  

2013-07-05 16:57:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果去一个荒岛,你会带一本什么书?这是一个多年前掀起热烈讨论的问题。浙江卫视的《华少爱读书》栏目就是源于这样一个创意。主持人华少和作家沈宏非流落于荒岛,一条小船划来,带来一名嘉宾和他的书。三个人在荒岛上聊这本新书。这是一个读书栏目。

华少已不是那个在《中国好声音》里口吐莲花的播报,能在两名作家前侃侃而谈,展示一个娱乐主播的另外一面,没有点阅读量是撑不起场面的。沈宏非还是惦着大肚的口若悬河,当年他在《南方都市报》的美食专栏我每期必读,能把美食写成文化的人不多,香港有蔡澜,大陆惟沈宏非马首是瞻。

在选秀栏目泛滥的时代,能有一档读书栏目让人耳目一新。早期有央视的《小崔说事》邀请了几十名作家访谈,有点意思。科教频道有《读书》,凤凰卫视有《开卷八分钟》,在各大电视台中就再鲜有读书的节目。

读书节目少,有诸多原因。收视率的影响几乎是致命的。在中国的电视圈,有一个很奇怪的的现象,收视率是衡量一切节目的唯一标准。广告商按照收视率来投放广告,电视台就收视率来给节目发钱。换句话来说,钱的多少是节目生死的标准。在商业世界里,这样的准则本无可厚非,但是电视台显然不是一个商业机构。如果从体制上说,他们算是公共电视台,更大的任务是承载传播主流价值观的使命。电视产业化更深的背景是文化产业化,产业化的初衷是让行业有造血功能,形成健康的肌能,最终目的还是服务于社会。但是权力者肤浅地理解了产业化,造成了产业标准单一的尴尬。这点在医疗和教育产业化的中最明显,为人所唾病。

当一个社会的运行以钱为中心,将是多么可怕的一件事。中国已经成为世界第二大经济体,很快就会超过美国跃居第一,按照史书的写法,配得上盛世的称谓。但为什么大众的幸福感那么低?

或许我们需要到荒岛上住上一段时间,读点书,想想我们的过往,是不是需要跑得那么快,以至忘记了生活的本身。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017