注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

有意思吗  

2013-09-11 08:18:35|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年一次全运会像老同学聚会,大家认真打扮,好不容易见一面,寒暄一阵,心里暗叹,不如不见,还能保存青春美好的错觉。

 北京女子橄榄球队在球场上围成一圈,让对手轻松的得分,以表示对裁判的不满。这种无声的抗议,像弱小上访者,面对不公无法以一种正常的途径申诉,于是选择罢赛,当然按照官方的说法,不叫罢赛,叫消极比赛。一夜之间,道歉,从轻发落,大事化小。公众还没有搞清事实,事件已经淹没再在泛滥的新闻中。权力的话语总会让你对于事实本身发生理解上的偏向,因为我们早已习惯在权力面前低头。

文、婷两姐妹梨花带雨,开个人新闻发布会,讲述另外一个体育版的秋菊故事。在她们“运动生涯最黑暗的一天”,宣布退役。曾经代表国家出战奥运会的光辉散尽,以一种遭受屈辱的方式结束运动生涯。在事件背后暗含着“强龙压不过地头蛇”江湖语义。

 辽宁和上海在足球决赛相遇,两队对于结果的功利导致竞赛过程技战术粗糙,沉闷的比赛延续到加时赛。在小组赛中联手做掉四川的两支球队成为了利益的最大受益者。这种有违于体育道德、精神,对于规则漏洞的利用行为并没有遭受严厉的处罚。规则之外,有一种力量推动行为的荒谬,导致公平的退缩。

蔡贇怒摔球拍,生完闷气,还是得老老实实回到场上,继续打完一场注定要输掉的比赛。除非不想在江湖上混了。面对领导无理的比赛安排,只能自嘲体能不好。浩瀚几千年,国人习惯用自嘲消解屈辱,难怪说鲁迅伟大,能写出《阿Q正传》,一针见血。

这些都是规则、功利的牺牲者。他们是家喻户晓的人物,曾为国争光,也是体制的受益者。突然有一天,他们被伤害了,伤害他们的恰恰是曾给予他们的。这貌似的悖论就发生于现实,挑战我们的常识。

每次全运会我都想起一次同学聚会。一同学善察言观色,“好像你对同学聚会没兴趣?”我指指我老婆,“我天天都是同学聚会,有意思吗?”

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017