注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

夜读  

2014-01-20 07:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒废了一段时间的博客,忙于酒池肉林。某夜,喝大酒,酒不足醉,夜不能寐,顺手抄起一本书,蹲坐马桶吞云吐雾,醉眼看看另外一个世界。

半夜读书是一件很惬意的事。最喜欢躺在沙发上,就着鹅黄的光线,将自已埋在文字里,累了,将书往脸上一盖,那淡淡的书墨香就像催眠剂,很快睡去。

我有许多夜读的经历,但年岁大了。想着第二天要混俗世红尘,心力不足,便很少读到太晚。

某夜,读朱大可的《乌托邦》,顺手拍了张照片,自得。夜读 - 对酒当歌 - 对酒当歌

 

《乌托邦》这是我读过的朱大可最容易明白的一本,关于城市与建筑的文化解读。写到江南园林,“在朝廷或地方衙门的权力中心,话语围绕国家主义理念展开,而在园林式家居里,话语却鲜明地转向道家自由主义。 在“独善自由主义”指导下营造起来的家园,不再是简单的家庭容器,而是一座人工打造的隐逸山林、一个被模拟和缩微的自然界,以及用各种文化符号堆砌起来的象征体系,它们要收藏所有非国家主义的信念及其器物形态。那些高耸的墙垣,抑或环绕在四周的外围民居,遮蔽了窥探者的视线……”

记忆复苏,念起多年前,游过苏州园林。小桥流水,曲径通幽,却是走马观花,难得静心欣赏,错过了良辰美景。走得脚底生疼,出园,在小巷处听到昆曲悠扬,闻声而去,见一女子在轻舞水袖,一老师在旁边指导。屋是老屋,人着古装,唱的是旧曲,吴侬软语绕梁,神就被牵住,恍如时光倒流千年。

作者想表达的与自身感受的是另外一回事,书能读出了自己的味道,是很幸福的一件事。

江南园林亦被帝王喜欢,在皇宫后院大兴土木。《乌托邦》写道,“越过烟雨迷蒙的湖岸,低回婉转的谣同混杂着钟声,魅惑了偏安江南的君主和在官,把他们送入温柔的政治梦乡。 花园就此构成了一个意识形态骗局。它是农业帝国的最高形态,制造盛世的迷人幻象。 花园的瑰丽形态欺骗了帝国统治者,他们以为权力可以制造一切奇迹,包括帝国的永生形态,但花园最终却成了标示帝国死亡的墓碑……”

这一段文字是明朝最后一个皇帝崇祯自缢于景山,埋葬一个朝代的最好解读。我曾独上景山,寻找朱由检殉国的那棵树。感叹一个励精图治的君主,难以挽回亡国的绝望。他没有选择在景山顶上结束一切,因为那里可以俯瞰整个皇宫,徒留悲伤。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017