注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

我所期待的小说  

2014-11-12 07:56:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读中国当代小说大约在2000年,生活不安定亦不惨淡,单身,蜗居于天河南一路的小区,隔着一条马路是天河城,广州最繁华的购物中心,无聊就去里面逛逛看漂亮的姑娘,更多的时候在购书中心厚颜无耻地光看不买。那时生活淡如白水,没有奋斗的欲望,对未来的方向也不确定。时间多得发慌,闲时读书,偶遇一本80年代短篇小说集,几乎每一篇都喜欢,于是开始关注那一个群体,马原、苏童、余华等,那是中国当代文学的黄金时代,当时最喜欢的人是“那个叫马原的汉人。”

后来很长一段时间,马原不写了,消失在公众的视野中,去了大学教书。关于他不写,据说是不愿意重复自己。一个作家正是创作的黄金年龄,撂下笔不是件容易的事,中间的内心挣扎不足为外人道。这几年马原重操旧业,写了几本,《上下都很平坦》、《牛鬼蛇神》、《纠缠》。

《纠缠》刚读完,写一个当下的故事, 一位老人留下遗嘱要将遗产捐赠,子女在处理遗产时带来各种问题,许多事情合理不合法,合法不合情,合情不合理,事情就纠缠在一起,勾勒出当下社会中人与人之间脆弱的感情关系、价值冲突,作者试图在呈现荒诞现实和个体与社会的矛盾抗争挖掘得过于浅显。这让我想起余华的《兄弟》,余华在荒诞上走得太远,偏离了荒诞的意义。荒诞是对于现实的一种批判。抛离了批判的目的,荒诞就成了荒唐,流落成一个无聊的笑话。

我期待能有这样一本小说,故事合情合理合法,天天在你身边发生,一刀劈下,细数脉络,却逻辑荒诞不经,挑战人的神经。书若能成,可照亮迷途众生,文本有现实的价值,可入史,流芳百世。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017